Тема неоднократно уже поднималась на форуме в разных ветках.
Ситуация такая, что даже в 21 веке не придумали единого стандарта по внесению изменений в документацию СЦБ.
Может пора уже прийти к чему-то единому?
Мне приходилось сталкиваться с вариантами внесения изменений в документацию СЦБ:
1.
Зачеркиванием/Дописыванием. Самый распространенный способ. Встречается например в ШЧ где принято в документации на той же "синьке" зачеркнуть например контакт и на обратной стороне чертежа написать в связи с чем и что изменяется, дата изменений. Причем если изменений много для наглядности делают разными цветами ручки.
2.
Обводка рамкой. Обводится та часть схемы (например "облаком" или прямоугольником), где есть изменение.
3.
Утолщенная линия. Самый на мой взгляд извращенный способ. Схема может и удобна для ввода изменений в эксплуатацию, а дальше прелести заканчиваются.
4.
Замена всего листа. Меняется весь лист с указанием номера документа на изменения.
Мне кажется самый правильный способ внесения изменений в документацию это замена листа на новый уже с изменениями (4). Но почему-то такая практика у нас меньше всего применяется. За бугром делают почти всегда так.
ГТСС вообще уже перешел на внесение изменений "от руки" (СИО 2011 Вып.4).
Почему бы не заменять полностью лист с указанием на полях или в штампе номера документа на изменение?
Сейчас с вводом электронного документооборота вообще можно сделать удобный интерфейс для справочной документации в виде ссылок на эти документы. Например я пробовал документ перегонять в PDF и в него вставлять ссылку на другой документ с изменением. Быстро и удобно. При желании можно даже сделать подсветку изменений. Но это все электронный вид. А как быть с бумагой?