СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [Гудок] [23 декабря 2011] Маэстро актерских душ
Старый 25.12.2011, 21:51   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5987 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: [23 декабря 2011] Маэстро актерских душ

Маэстро актерских душ

Владимир Бортко - из тех кинорежиссёров, кто хочет быть понятым, но непонятным, не опускается до непритязательного зрителя, а старается поднять его до своего уровня. И тем не менее только его «Мастера и Маргариту» посмотрели 40 млн человек, а это почти треть населения страны.

Он обаятелен, держится раскованно, словоохотлив в общении. Правда, о своём проекте, над которым сейчас работает, всё же предпочитает не распространяться. Но темы для разговора и так нашлись.

- Интервью с вами редко появляются в газетах. Не даёте по каким-то принципиальным соображениям?

- Вы спрашивайте! Речи произносить я не очень люблю, а вот когда вопросы задают, мне нравится.

- Расскажите немного о своих корнях. Откуда вы, как в режиссуру пришли?

- Я жил в Киеве, учился, служил в армии. Армия и привела в кино. У меня мать была актрисой, отец - режиссёром, но сам я быть ни тем, ни другим не хотел, считал, что это несерьёзное занятие для мужчины. Однако в жизни каждого человека бывают случайности, которые предопределяют его назначение. Забирают меня в армию и буквально в первый же день отправляют рыть канаву. Чем дольше я в эту канаву углублялся, тем больше думал, кем бы мне стать, чтобы больше никогда не заниматься такой вот тупой работой. Тогда и пришло неожиданное решение: надо стать режиссёром. Уж он-то канавы не копает. Кроме шуток. Начал снимать, но потом буквально убежал в Ленинград, потому что в Киеве обстановка для творчества тогда была невыносимой. И вот уже 35 лет живу и работаю в Питере и люблю его.

- Кстати, об Украине. Как вам работалось с Богданом Ступкой на фильме «Тарас Бульба»? Известно, что у него непростой характер.

- С талантливыми людьми вообще трудно, а у меня их на площадке всегда много. Но это интереснее, чем иметь дело с покладистой посредственностью. К тому же Ступка - убеждённый украинский патриот, а я - убеждённый русский патриот в том смысле, что мы оба исповедуем преданность своей нации. И для начала мы с ним наши позиции выяснили. Но и он, и я считаем, что Гоголь - величайший писатель. Поэтому после политических дебатов мы говорили только о Тарасе Бульбе и о Гоголе. Богдан Ступка - большой актёр, я счастлив, что он у меня снялся. (Кадр из фильма на фото.)

- По какому принципу вы отбираете актёров в свои картины?

- Я никогда не ставлю задачу ассистентам, чтобы в группе были актёры, условно говоря, не старше 35 лет и только брюнеты. Что такое в моём понимании труппа актёров? Это набор инструментов. В симфоническом оркестре инструментами являются скрипка, арфа и так далее, в съёмочной группе каждый актёр сам по себе тоже инструмент. Поэтому когда нужна милая девушка 19-20 лет, блондинка, полная, то Анна Ковальчук сюда никак не подойдёт. Или ищем брутального парня, который с пол-оборота может в лоб дать. Женя Миронов пытался однажды такого играть в фильме «Охота на пиранью», но Володя Машков, по-моему, всё-таки лучше подходит под эти требования. И скрипки тоже бывают разными. Бывают Страдивари, когда звук чистый, а бывают поделки, когда как железом по стеклу. Вот это проблема, а не возраст или фактура актёра.

- Лидия Вележева, шгравшая Настасью Филипповну в «Идиоте», а позже Анна Ковальчук, сыгравшая булгаковскую Маргариту, получили у вас роли всей своей жизни. Почему у них больше нет ролей такого уровня?

- Да только ли у них такая судьба? Помните Владимира Толоконникова, сыгравшего Шарикова в «Собачьем сердце»? Как-то на съёмках я вижу: он сидит грустный-грустный. Вова, что случилось, ты чего? Вздыхает: я, наверное, родился для того, чтобы сыграть Шарикова. Слушайте, мне так его жалко стало. Стал какие-то слова утешительные говорить: брось, Вова, ещё будут роли. Он действительно снимался. Но роль Шарикова тянется за ним, как шлейф. Несчастная судьба была в этом плане у актёра Александра Демьяненко. Гайдаевский Шурик его просто убил! Его по-другому и не воспринимали - Шурик. Мне его предлагали снимать, и я, понимая, что он хороший актёр, сказал: лучше не надо. Может, у Анечки Ковальчук и Лидии Вележевой что-то подобное. Хотя Анечка сейчас играет в сериале следователя, так что с ней, думаю, всё в порядке. Что касается Веле-жевой, пожалуй, да, она сыграла в «Идиоте» свою главную роль.

- Как вы почувствовали, что зрителя захватит «Идиот»? Ему предрекали провал.

- Идея снять сериал пришла в голову Валерию Тодоровскому, он был продюсером на этой картине, и это он угадал, что люди соскучились по умному, многоплановому кино. Хотя риск был большой, ведь обычный среднестатистический зритель с ужасом смотрит на романы Достоевского: толстые, непонятно о чём, в «Идиоте» какой-то князь полоумный всё время вещает, его зачем-то слушают, другая полоумная деньги сжигает... А нам хотелось, чтобы тот зритель, которого называют простым, сел к телевизору и сказал: «Реальное кино. Надо смотреть». Так и получилось: кино смотрели и подростки, и старушки.

- «Собачье сердце>, «Идиот», «Мастер и Маргарита» почти канонично повторяют тексты, по которым они сняты. Вы заставляли актёров перечитывать первоисточники?

- Есть два способа экранизации. Один - это когда произведение используется как повод для создания кино. Лучший из таких примеров - «Сталкер» Тарковского. Книга миссией похожа на кино, но они разные. И есть другой способ - когда режиссёр хочет рассказать, что он думает по поводу прочитанного произведения. Так я снимаю: у меня никогда не меняется текст, мы даём его практически целиком. Поэтому актёров я прошу внимательно читать сценарий, там все линии воспроизводятся довольно скрупулёзно. И всё же кино, повторяю, это моё прочтение книги.

- А почему вы взялись за не характерное для вас кино - «Бандитский Петербург»?

- Мы с женой Наташей, она сценарист, какое-то время сидели без дела. А ещё сын - студент. Живём на $100 в месяц, которые нам даёт режиссёр Юрий Мамин. У него деньги были, потому что он работал. Я хотел что-то снимать, причём такое, что понравилось бы всем. Случайно забрёл к писателю и журналисту Андрею Константинову. Попросил его: напиши мне сценарий. А он мне про свою книжку «Бандитский Петербург» рассказывает. Я её прочитал, и мне понравилось. Это был первый гангстерский фильм в нашей стране, когда история рассказывается не с точки зрения того, кто ловит, а того, кого ловят. Я никогда не отказывался от этого фильма и не откажусь. Кстати, именно после «Бандитского Петербурга» на телевидение обрушился шквал детективных сериалов, все кинулись их снимать.

- Вот именно - кинулись. Качество большинства сериалов на нашем ТВ довольно низкое. Куда торопятся?

- Да потому что деньги на телевидении крутятся просто бешеные. Вы знаете, что такое прайм-тайм на ТВ? Одна минута рекламы там стоит $50 тыс. А производство одной серии -это примерно $200 тыс. Они разные по продолжительности, но в среднем идут примерно час. Сколько раз прерывается эта серия на рекламу? Много. А будет ещё больше: чтобы было больше денег, нужно больше сериалов. Но талантливых людей больше не становится. Даже, наоборот, становится меньше. Поэтому качество телевизионного кино такое, какое вы видите.

Беседовала Людмила Петрова
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика