Маэстро актерских душ
Владимир Бортко - из тех кинорежиссёров, кто хочет быть понятым, но непонятным, не опускается до непритязательного зрителя, а старается поднять его до своего уровня. И тем не менее только его «Мастера и Маргариту» посмотрели 40 млн человек, а это почти треть населения страны.
Он обаятелен, держится раскованно, словоохотлив в общении. Правда, о своём проекте, над которым сейчас работает, всё же предпочитает не распространяться. Но темы для разговора и так нашлись.
- Интервью с вами редко появляются в газетах. Не даёте по каким-то принципиальным соображениям?
- Вы спрашивайте! Речи произносить я не очень люблю, а вот когда вопросы задают, мне нравится.
- Расскажите немного о своих корнях. Откуда вы, как в режиссуру пришли?
- Я жил в Киеве, учился, служил в армии. Армия и привела в кино. У меня мать была актрисой, отец - режиссёром, но сам я быть ни тем, ни другим не хотел, считал, что это несерьёзное занятие для мужчины. Однако в жизни каждого человека бывают случайности, которые предопределяют его назначение. Забирают меня в армию и буквально в первый же день отправляют рыть канаву. Чем дольше я в эту канаву углублялся, тем больше думал, кем бы мне стать, чтобы больше никогда не заниматься такой вот тупой работой. Тогда и пришло неожиданное решение: надо стать режиссёром. Уж он-то канавы не копает. Кроме шуток. Начал снимать, но потом буквально убежал в Ленинград, потому что в Киеве обстановка для творчества тогда была невыносимой. И вот уже 35 лет живу и работаю в Питере и люблю его.
- Кстати, об Украине. Как вам работалось с Богданом Ступкой на фильме «Тарас Бульба»? Известно, что у него непростой характер.
- С талантливыми людьми вообще трудно, а у меня их на площадке всегда много. Но это интереснее, чем иметь дело с покладистой посредственностью. К тому же Ступка - убеждённый украинский патриот, а я - убеждённый русский патриот в том смысле, что мы оба исповедуем преданность своей нации. И для начала мы с ним наши позиции выяснили. Но и он, и я считаем, что Гоголь - величайший писатель. Поэтому после политических дебатов мы говорили только о Тарасе Бульбе и о Гоголе. Богдан Ступка - большой актёр, я счастлив, что он у меня снялся. (Кадр из фильма на фото.)
- По какому принципу вы отбираете актёров в свои картины?
- Я никогда не ставлю задачу ассистентам, чтобы в группе были актёры, условно говоря, не старше 35 лет и только брюнеты. Что такое в моём понимании труппа актёров? Это набор инструментов. В симфоническом оркестре инструментами являются скрипка, арфа и так далее, в съёмочной группе каждый актёр сам по себе тоже инструмент. Поэтому когда нужна милая девушка 19-20 лет, блондинка, полная, то Анна Ковальчук сюда никак не подойдёт. Или ищем брутального парня, который с пол-оборота может в лоб дать. Женя Миронов пытался однажды такого играть в фильме «Охота на пиранью», но Володя Машков, по-моему, всё-таки лучше подходит под эти требования. И скрипки тоже бывают разными. Бывают Страдивари, когда звук чистый, а бывают поделки, когда как железом по стеклу. Вот это проблема, а не возраст или фактура актёра.
- Лидия Вележева, шгравшая Настасью Филипповну в «Идиоте», а позже Анна Ковальчук, сыгравшая булгаковскую Маргариту, получили у вас роли всей своей жизни. Почему у них больше нет ролей такого уровня?
- Да только ли у них такая судьба? Помните Владимира Толоконникова, сыгравшего Шарикова в «Собачьем сердце»? Как-то на съёмках я вижу: он сидит грустный-грустный. Вова, что случилось, ты чего? Вздыхает: я, наверное, родился для того, чтобы сыграть Шарикова. Слушайте, мне так его жалко стало. Стал какие-то слова утешительные говорить: брось, Вова, ещё будут роли. Он действительно снимался. Но роль Шарикова тянется за ним, как шлейф. Несчастная судьба была в этом плане у актёра Александра Демьяненко. Гайдаевский Шурик его просто убил! Его по-другому и не воспринимали - Шурик. Мне его предлагали снимать, и я, понимая, что он хороший актёр, сказал: лучше не надо. Может, у Анечки Ковальчук и Лидии Вележевой что-то подобное. Хотя Анечка сейчас играет в сериале следователя, так что с ней, думаю, всё в порядке. Что касается Веле-жевой, пожалуй, да, она сыграла в «Идиоте» свою главную роль.
- Как вы почувствовали, что зрителя захватит «Идиот»? Ему предрекали провал.
- Идея снять сериал пришла в голову Валерию Тодоровскому, он был продюсером на этой картине, и это он угадал, что люди соскучились по умному, многоплановому кино. Хотя риск был большой, ведь обычный среднестатистический зритель с ужасом смотрит на романы Достоевского: толстые, непонятно о чём, в «Идиоте» какой-то князь полоумный всё время вещает, его зачем-то слушают, другая полоумная деньги сжигает... А нам хотелось, чтобы тот зритель, которого называют простым, сел к телевизору и сказал: «Реальное кино. Надо смотреть». Так и получилось: кино смотрели и подростки, и старушки.
- «Собачье сердце>, «Идиот», «Мастер и Маргарита» почти канонично повторяют тексты, по которым они сняты. Вы заставляли актёров перечитывать первоисточники?
- Есть два способа экранизации. Один - это когда произведение используется как повод для создания кино. Лучший из таких примеров - «Сталкер» Тарковского. Книга миссией похожа на кино, но они разные. И есть другой способ - когда режиссёр хочет рассказать, что он думает по поводу прочитанного произведения. Так я снимаю: у меня никогда не меняется текст, мы даём его практически целиком. Поэтому актёров я прошу внимательно читать сценарий, там все линии воспроизводятся довольно скрупулёзно. И всё же кино, повторяю, это моё прочтение книги.
- А почему вы взялись за не характерное для вас кино - «Бандитский Петербург»?
- Мы с женой Наташей, она сценарист, какое-то время сидели без дела. А ещё сын - студент. Живём на $100 в месяц, которые нам даёт режиссёр Юрий Мамин. У него деньги были, потому что он работал. Я хотел что-то снимать, причём такое, что понравилось бы всем. Случайно забрёл к писателю и журналисту Андрею Константинову. Попросил его: напиши мне сценарий. А он мне про свою книжку «Бандитский Петербург» рассказывает. Я её прочитал, и мне понравилось. Это был первый гангстерский фильм в нашей стране, когда история рассказывается не с точки зрения того, кто ловит, а того, кого ловят. Я никогда не отказывался от этого фильма и не откажусь. Кстати, именно после «Бандитского Петербурга» на телевидение обрушился шквал детективных сериалов, все кинулись их снимать.
- Вот именно - кинулись. Качество большинства сериалов на нашем ТВ довольно низкое. Куда торопятся?
- Да потому что деньги на телевидении крутятся просто бешеные. Вы знаете, что такое прайм-тайм на ТВ? Одна минута рекламы там стоит $50 тыс. А производство одной серии -это примерно $200 тыс. Они разные по продолжительности, но в среднем идут примерно час. Сколько раз прерывается эта серия на рекламу? Много. А будет ещё больше: чтобы было больше денег, нужно больше сериалов. Но талантливых людей больше не становится. Даже, наоборот, становится меньше. Поэтому качество телевизионного кино такое, какое вы видите.
Беседовала Людмила Петрова