Любым на то и любым, чтобы Вы могли применить то, что у Вас есть. Правда, я не знаю есть ли омметры с такими характеристиками. Е7-??? точно не подходят. У них даже в паспорте написано, что предназначены для проверки радиоэлементов. У них тестовые сигналя мВ, мА.
По второй части вопроса надо разделить проверку качества контакта и эксплуатацию. И вопрос не только к производителям, но и к разарботчикам схем.
"В кислороде все горит, получаем ангидрид" учили нас на уроках химии в шклое. Даже без огня серебро на воздухе окисляется, причем реагирует оно не только с кислородом, но и с другими компонентами воздуха. В итоге на поверхности контактов образуются разные пленки. При работе реле на нагрузку они разрушаются под действием дуги и тока. Но чтобы пленка разрушилась надо приложить некоторую мощность. Если напряжение и ток меньше 24 В и 10 мА, разрушения не происходит.
Измеряя сопротивление по ТУ мы разрушаем пленку, особенно после 2-х, 3-х коммутаций, и измеряем "идеальный" контакт. А в эксплуатации тот же контакт окислится и даст отказ. Мы в быту часто киваем на "развитые страны". Так, например, американцы рекомендуют не экономить электроэнергию а пропускают через малонагруженный контакт ток от отдельного источника, чтобы разрушалась пленка на поверхности контакта. У нас я такого не встречал.
У меня в голове пример с Крупицким. Он немного изменил свою схему. В старой реле долговременно было под током с все прекрасно работало. В новой реле кратковременно включается на время срабатывания следующего элемента и тут же выключается. Так в новой через некоторое время поперли отказы по переходному. Я у него как-то спросил, зачем Вы это сделали, он сказал для экономии электроэнергии. И что, мВт съэкономили, а получили головную боль.
P.S. Вопрос один, а адресантов как минимум три.
zawodik добавил 25.12.2011 в 14:38
Цитата:
|
Сообщение от Евгений002
24 Ом ''ни в какие ворота'' не лезет, скорее всего имеется ввиду источник-12 В последовательно регулироемое R, которым выставляется 0,5А и другой парой проводов с вольтметром измеряеся падение напряжения на контактах и сравнивается с нормой.
|
Сопротивление контакта не более 0,3 Ом. Это почти 1 % от 24 Ом. Вам надо этих блох ловить? Годно или нет Вы и так увидите.