Билет для северян
Из регионов с суровым климатом раз в два года можно бесплатно ездить в купейном вагоне
- Знаю, что как железнодорожнику мне полагается билет формы 6Г, который выписывается раз в два года. Смогу ли я выписать этот билет, если прошло всего полтора года с момента моего поступления на работу? И в каком документе можно прочитать об условиях его получения?
Александр Акимов
Усть-Илимск Иркутская обл.
- Уважаемый Александр Викторович! Право проезда по билету установленной формы (транспортному требованию) предусмотрено пунктом 4.2.4 колдоговора ОАО «РЖД» на 2011-2013 годы. В нём, в частности, говорится: «Предоставлять работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и находящимся на их иждивении детям в возрасте до 18 лет (не более чем двум) один раз в два года (начиная со второго года работы) право бесплатного проезда в пределах территории РФ по разовому транспортному требованию в купейном вагоне поездов дальнего следования всех категорий к месту использования отпуска и обратно. Основанием на выдачу транспортного требования является приказ (распоряжение) руководителя филиала и структурного подразделения ОАО «РЖД» о предоставлении работнику отпуска».
Следовательно, при наличии приказа на очередной отпуск вы имеете право на получение этого билета, так как отработали полтора года в местности, приравненной к району Крайнего Севера.
Леонид Ян, и.о. начальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях ВСЖД