Служба не на жизнь
Неуставные отношения продолжают подрывать авторитет армии
Проблему дедовщины не сняло ни сокращение срока службы, ни увеличение числа контрактников.
Вот один из последних случаев. 21-летнего Николая Морозова летом перевели в часть № 41659 в город Алейск Алтайского края. Сразу по прибытии у него отобрали сумку с личными вещами. Потом потребовали берцы. После того как парень отказался отдать, его избили. Берцы забрали, вместо них дали старые. Потом потребовали форму. Опять избили. И выкинули из окна четвёртого этажа. Парень лишь по счастливой случайности остался жив.
По сообщению заместителя начальника Главной военной прокуратуры по надзору за следствием и дознанием Бориса Ху-биева, за 9 месяцев 2011 года от неуставных отношений пострадали 1,5 тыс. военнослужащих. Девять человек погибли, более 85 получили тяжёлые увечья. Самоубийством жизнь покончили 119 человек, из них 51 солдат-срочник.
По данным прокуратуры, в целом ситуация в этом году улучшилась по сравнению с прошлым. Но, по словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, многие случаи неуставных отношений не доходят до прокуратуры. А из дел, по которым начинаются расследования, далеко не все доводятся до конца - во время дознания часто скрываются и уничтожаются улики.
Сокращение срока службы проблему не решило. По словам эксперта межрегионального движения «Солдатские матери» Ирины Корнеевой, просто сократилось время до получения статуса «старослужащий» - чтобы стать «дедом», теперь достаточно отслужить полгода. Помимо этого, лепту в неуставные отношения вносят старшины, младший офицерский состав.
Проблему может решить создание профессиональной армии. Минобороны объявило, что к концу 2017 года в армии будет 425 тыс. контрактников (сейчас их 180 тыс.). Но совсем отказаться от призывников дорого для государства, и срочников будет не менее 300 тыс. А значит, неуставные отношения вряд ли себя изживут.
Роман Сорокин
Валентина Ваганова, директор школы-интерната № 23 (станция Слюдянка ВСЖД):
- У меня подрастают внуки. Один из них оканчивает техникум. На прошлой неделе его вызывали в военкомат. И становится тревожно, учитывая нынешнюю ситуацию в армии. Хоть вместе с ним иди служить! У моего сына твёрдое убеждение - каждый мужчина должен отслужить. А я так не считаю. Не знаю, когда мы сможем без опаски отпускать своих детей и внуков в армию. Говорят об этом много, а действий конкретных - никаких. Матерям остаётся только переживать за своих детей и надеяться, что они вернутся живыми и здоровыми.