Цитата:
Сообщение от untklgw
...Ну и вот родился КТСМ-02. Только я уже в СЦБ и оценить сие изобретение не могу ))
|
Если оценивать так как вы оценили ПОНАБ, однозначно, не стоит. Тем более это не изобретение, а очень совершенное, изящное современное решение, воплощенное в современную же конструкцию.
Алгоритм обработки тепловых сигналов осуществлялся на примитивной, по нынешним временам, или как вы заметили - "смешной", элементной базе (а первые ПОНАБы, как и ЭВМ, вообще, были на лампах с октальным цоколем! это смешнее).
В то время (1968 г.), когда ПОНАБ-3 разрабатывался, других, доступных, схемотехнических решений не было. Тем не менее с конца 60-х до начала 90-х ПОНАБ-3 был единственным и бессменным средством контроля среди отечественных разработок основанных на этом принципе. До 1986 года, серийно было выпущено около 2500 комплектов ПОНАБ-3!
Хотя ДИСКу было предначертано быть переходным вариантом, он, всё же отличился и единственный его недостаток, ИМХО, не учитывая качество изготовления - передача информации аналоговым сигналом. Использование ЭВМ, по тем же временам, для обработки теплового сигнала, было нерентабельным. Поэтому вся "математика" решалась микросхемами средней интеграции - 155 серии. (в последствии платы субблоков модернизировались, совершенствовались, менялась элементная база).
Цитата:
|
КТСМ-01 стал интересной альтернативой, жаль что поле не сменилось. Тоже самое наблюдается и в КТСМ-01Д. Но все-таки в этой аппаратуре разработчики попытались шагнуть вперед. Далее потуги разработчиков почти полностью с аппаратной части перешли в программную.
|
"Потуги разработчиков" для перехода на ПЭВМ начались не после КТСМ-01Д, а до КТСМ-01. Что понятно и оправдано. Доступность ibm pc позволило решать задачи больше и качественнее, с возможностью создавать сеть, вести мониторинг, учёт, статистику и пр..
И, наконец, не надо домыслов, оставим право за создателями, как прочитать аббревиатуру "ПОНАБ", их трактовка: П-прибор, О-обнаружения, Н-нагретых, А-аварийно, Б-букс!
Мне не пришлось бы обо всём этом писать если бы у коллеги было желание внимательно прочесть тему.