СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Как же бороться с грозой/молнией???
Старый 08.10.2011, 08:03   #71 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 71 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Про остающеееся напряжение РВНШ-250 в 1400 В - я очень сильно сомневаюсь!
Напряжение пробоя РВНШ-250 - 700-900 В. И никаких оствшихся там 1400 В просто быть не может!
Мы по статистике заметили - с применением УЗП-500 от грозы стали (иногда) повреждаться такие приборы, которые раньше никогда не повреждались. В частности - КПТШ.[/quote]

Остающимся напряжением принято называть наибольшую величину напряжения па разряднике при протекании через него импульсного тока или тока коммутационного перенапряжения с нормированными амплитудой и длиной фронта. Т.е. остающиеся напряжение это напряжение, которое не может поглотить
при этой форме импульса. Для разрядников это напряжение дуги, варисторов - напряжение выше горизонтальной
Т.е часть энергии это поглощение (отвод для цепи провод земля), часть - отражение, наиболее характерно для длинных линий, а часть, увы это то что остаётся. Но та часть энергии, которую поглотил УЗИП, идет на его деградацию. РВНШ состоит из последовательно включенного вилитового (на основе карбида кремния, с пологой ВАХ, не эффективного по сравнению с оксидно-цинковыми, но высокой стойкостью) варистора и воздушного промежутка. Но 1400 в для защиты изоляции не страшно, а для p-n перехода много. У любого УЗИП при высоких энергиях остающееся напряжение выше срабатывания, просто у одних это на 2 кА, а у других на 30. А для того чтобы потуги с заменой УЗИП и полупроводников не приводили к тому, что самые слабые места оказались более защищенными а их место занимают другие цепи и элементы (энергия молнии колоссальна, а плетью обуха не перешибёшь), с моей личной точки зрения, отличной от точки зрения некоторых моих руководителей, основным направлением должна быть структура построения, так как отстраивая систему электроснабжения, заземлений и внешних коммуникаций мы с коллегами, главным образом Э, сами заносим себе часть энергии молнии. Увы, но не любимый мной НИИАС, здесь прав, хотя я в другой команде. В самых первых "временных" РУ 64 года в верхнем проводе 6/10 кВ на А-образной опоры с ОМ присутствовал разрядник, хотя низко технологичный. В следующей редакции 73 года (почему то называемой РУ-75) его нет. Наверное отменили от того, что он, будучи открытым ИП, приводил к пережогу провода (плохо, но доказывает, что он работал) и его убрали без замены. Теперь, если разряд попал в ВЛ, в поисках земли он находит заземленный через РВП (ОПН) вывод ОМ (ОЛ) или сразу идет к нам (ОМ работает как ёмкость), а куда пойдет ток молнии зависит от сопротивления и порогов срабатывания. В лучшем для нас случае, когда ток молнии отводится в землю высоковольтным разрядником, остающееся напряжение остается на входе ОМ и суммируется с рабочим. Что бывает дальше, мы знаем. ЦЭ и ВНИИЖТ не торопятся внедрять подключенные вне точек с ОМ РДИ типа "Стриммер". К стати, в принципе оказались с мной солидарны на дорожном НТС в Красноярске Зам ДИ и ряд ЭЧГ.
С уважением ко всем, кто в теме, включая моих оппонентов - Садовник Игорь Анатольевич.

Последний раз редактировалось Грозощит; 09.10.2011 в 08:52.
Грозощит вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика