СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2011, 18:46   #96 (ссылка)
Super V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 1794 раз(а)
Поблагодарили 2156 раз(а)
Фотоальбомы: 710 фото
Цитата:
Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
Анекдот напоминает: Построен завод по выпуску болтов различного диаметра. Первый болт различного диаметра уже сошёл с конвейера
Анектоды зря не придумают. Штепселя разного диаметра в одной партии поставки - это дикость со стороны производителя данной продукции. С другой стороны дикость со стороны путейцев - разнокалиберные отверстия в шейке рельса.
Интересно, чертежи штепселя для изготовления на заводе совпадают с чертежами в альбоме ТО-139? У меня уже есть сомнения.
Для электротяги, где диаметр отверстия 22мм, проблемы потяри контакта в узле "штепсель - шейка рельса" я за свою жизнь не встречал ни разу. А вот на автономной, где 9,8мм - за последние два года несколько раз.

Второе. Сейчас сверлят отверстия сверлами 9,8мм и 10,2мм. Это уже плохо. Должно быть отверстие только одного диаметра - скажем только 9,8мм.
Неплохо, чтобы ЦШ ли ПКТБ ЦШ навело однозначность в этом вопросе по автономной тяге. Лично я сомневаюсь, что везде все делается правильно.

Вот, например, строители в ППР пишут, что под джемперную перемычку со штепселем с резьбой должно сверлиться отверстие диаметром 10,2мм. В альбоме ТО-139 я этого не нашел.

Я за то, чтобы этот простой узел был надежным. Конструктив штепселя был таким, чтобы забивался насквозь в отверстие с диаметром, имеющим приличные допуски (от 9,8 до 10,2мм). И надежно там работал.

Я хотел бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете.
Суховерша Алексей вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению