Цитата:
Сообщение от Александр
Зря Вы так. Довольно надёжная система, работает при таких параметрах линии связи, которые автоблокировке, а тем более микропроцессорной системе не снились.
|
На схему РПБ ГТСС я конечно зря. Схема замечательная. По двум проводам и такие функции осуществить.... это здорово. Но...
Что такое РПБ в эксплуатации?
Как ее обслуживают?
И что самое главное в этой схеме?
Главное - это режим сигнала ПО. Когда важно знать какой ток течет через обмотку реле ПО, что бы оно надежно включилось при сложении батарей и не включилось при даче согласия при нормах допуска питающего внешнего напряжения. Ток в режиме ПО надо отрегулировать. Как? Если он кратковременный? Надо искуственно создать схему этого режима в статике, померять и отрегулировать.
Все описано в альбоме РПБ-82. Понятно.
Как обслуживают?
Измеряют U на линейном реле в режиме дачи согласия, это вроде как косвенная проверка источника питания на противоположной станции.
Измеряют U на верхней обмотке реле ПО. Хотя зачем это делать я просто не понимаю? Просто глупость несусветняя. Вроде этой работы в технологических картах нет?
Ну и проверка кабеля на сопротивление изоляции.
ВСЕ.
Главное - ток при сложении батарей не проверяет никто. Это и не требует ни один документ.
Далее. Реле ПО и линейное должны быть определенного типа, согласно РПБ-82. И схемы на обеих станциях одного перегона для однопутного участка, к примеру, должны быть "симметричными".
Что на самом деле? Разношерстица полнейшая, определяемая вмешательством дорожных лабораторий и проектных организаций.
Режимы работы линейных цепей выполнены как правило "на глазок", методом измерений U на тех двух реле, о которых я говорил выше.
Хорошая схема РПБ - типовая, правильно отрегулированная с учетом сопротивления шлейфа линейных проводов во всех режимах. Вот такая будет работать. При кабельной линии.А при воздушке, да еще заросшей?
У меня на дистанции "правильных" схем РПБ несколько всего - это те, где после отказов брались за дело, расчитывали схему РПБ, делали ее симметричной, проводили регулировку как положено.
Остальные полуматики - по принципу: работают и не надо трогать.