|
Попробую и я высказаться.
Люди - все разные. Соответственно, нет и не может быть единого рецепта.
Всех не заменишь - нужно работать с теми, кто есть. Стараться каждого использовать с учетом ЕГО максимальных способностей. Признаюсь - как человек, отработавший в должности зам.ШЧ и ШЧ суммарно 16 лет - дело это очень хлопотное и деликатное.
Но - убежден - людей, которые бы патологически не были способны работать в СЦБ - минимум. Есть люди, которые не хотят и не будут работать нигде и никогда - хронические тунеядцы и пьяницы. Бог им судья, на ж/д они, как правило, работать не идут, а если случайно, по недоразумению, попали - то это ненадолго, в нормальном коллективе (в бригаде) сами быстро все поймут и уйдут. Есть другие люди - нормальные, ответственные, добросовестные - но только днем, в "штатное" рабочее время. А вот заставить себя подняться посреди ночи, в выходные и т.д., и выйти на повреждение/окно - не могут психологически. Некоторые не могут без забора вокруг территории и без проходной - не могут заставить себя работать, если нет "пастуха". Такие тоже долго не работают, уходят и держать их не нужно. Но - еще раз повторю - таких очень немного.
Чтобы успешно работать со всеми остальными - убежден - прежде всего нужно нагружать самого себя! Этот рецепт годится для всех должностей - от ШНСа и до ШЧ! Тогда все получится, и люди все правильно поймут.
Я стал зам.ШЧ по СЦБ практически сразу после института, через 8 месяцев, на 24 году от роду. А ШНы и ШНСы были, если не основном, то многие - предпенсионного возраста. Седые или лысые - и проработавшие в СЦБ всю жизнь! И начальников они повидали всяких! Да еще дистанция по географии - один край в одной автономной республике, другой край - в другой автономной республике, да еще и в третьем месте - компактное проживание представителей нетитульной нации. И все особенности должны обязательно учитываться! Прежде чем резкое слово произнести - сто раз подумать нужно.
Сейчас даже удивительно - ведь получалось же у меня с ними! И больше того - я их до сих пор всех помню, каждого - и с каждым связаны какие-нибудь памятные воспоминания!
И не мешал мне с ними работать - никто, ни отделенческие начальники, ни управленческие. Тоже ведь разные встречались - и любители покричать, и любители сразу с работы снять. Был даже один - часто использовал выражение "поставить к стенке".
Все эти рассуждения - "к чему идем" и т.д. - это больше из области демагогии. Чтобы работать с людьми - нужно начинать с себя! "Делай как должно и будь что будет" - не знаю, кто автор, но сказано отлично!
|