Как вы спасаетесь от жары?
Валерий Жаднов, главный механик Кинель-ской дистанции пути:
- Летом в жару очень помогает охлаждённый зелёный чай. Конечно, спасаюсь водными процедурами - после работы иду на речку или пруд, благо оба водоёма рядом с домом. Примечательно, что и животные, глядя на людей, спасаются от жары в воде. У меня дома живут два кота, а в гаражном кооперативе есть собака.
Как-то заметил, что мои коты цвет поменяли: были серые, а стали вдруг зелёные. Задумался. А вечером пошёл на пруд и увидел такую картину. Гаражная собака и мои коты совершают дружный заплыв, а потом так же дружно возвращаются на берег. Вода цветёт, вот они и позеленели после купания. Но водные процедуры, несмотря на новый колер шерсти, не отменяют.
Андрей Горбань, монтёр Новосибирской дистанции пути:
- Кто воду стаканами хлещет в жару, кто, наоборот, не пьёт. А у меня свои верные способы спасения. Если прогноз обещает зной, беру с собой на работу два-три капустных листа и небольшой пузырёк с настоем чистотела. При палящем солнце смазываю настойкой капустный лист, кладу его на голову и надеваю головной убор. Через два часа капусту меняю. Это меня на Кавказе друзья-строители научили.
Есть ещё один вариант. Рвёшь штук десять лопухов и подорожник, выжимаешь из них сок через марлю и периодически протираешь лицо и шею. Помогает великолепно! Лучше всякой воды. Ну а если чего и хлебнуть, так только тёплый отвар шиповника с лимоном. Жажду хорошо утоляет и тонизирует.
Роман Паньков, ремонтник-осмотрщик вагонов станции Карымская:
- В жару люблю нырнуть в прохладную речку или озеро. После работы такой способ отлично освежает. Одежду стараюсь носить просторнее, чтобы тело дышало.
Ещё в зной хорошо помогает чай. Не холодный, со льдом, а, наоборот, горячий, крепкий. Жажду утоляет прекрасно.
Вера Ерина, председатель профкома Горьковской дистанции электроснабжения:
- Часто приходится заниматься решением производственных вопросов вне рабочего места, что называется, на ногах. Жару я переношу гораздо хуже любого, даже самого лютого мороза. Спасаюсь от неё самым эффективным способом - не забываю свой любимый веер и зонтик. Кстати, по-украински зонт - пара-солька. Parasol - от солнца.
Ни в коем случае не употребляю на улице прохладительных напитков, тем более холодных. Легче не станет, а простуду схватишь. Кроме того, вспотеешь, и ещё больше пить захочется. Лучше перетерпеть, добраться до нужного тебе учреждения, остыть, а потом уже умеренно попить воды. Но только не газировку.