Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
...Там, где я приводил пример по своей дистанции - на каких станциях живут СЦБисты - я вовсе не хотел сказать, что это чье-то умышленное деяние. Нет, так произошло САМО - ранее работавшие (и проживавшие) вышли на пенсию, а более молодые - там жить не хотят и не будут. Там маленькие станции, маленькие населенные пункты, нет ни детских садиков, ни школ. Ни для жены работы, ни в кино сходить. И произошло перераспределение - количество работников то же самое, но все они живут в более-менее приличных населенных пунктах - городках, пгт, райцентрах. Хотя сохранилось и закрепление за станциями-перегонами. Никто никому ничего насильно не навязывал - но участки ШНС сами стали периодически работать бригадой, поочередно на той или другой станции.
|
Именно! И я о том же. Всё это от безысходности, т.е. так лучше, чем никак вовсе. Но это по любому не есть хорошо. А требования возросли значительно... Какой ожидаем результат..?
Цитата:
|
Далее - техника все более и более усложняется. Сегодня даже теоретически нельзя представить, чтобы один и тот же ШН досконально знал и поле, и пост, и современную питающую, и УБП, и МПЦ, и САУТ, и ЭССО-УКПСО и т.п. Это - невозможно. Частично выход - сервис. А второе "частично" - специализированные бригады. Давайте признаемся честно сами себе - электромеханик, разбирающийся в МПЦ и т.п. - лопату в руки не возьмет и копать не будет. Следовательно, нужно разделение, нужна специализация.
|
В реальности - не до жиру... Если на таких протяжённых участках мы ещё и по специфике будем делить механиков, то шансов оперативного выполнения своей производственной функции у них станет ещё меньше.
А почему бы механику не освоить в более-менее совершенстве все типы устройств на его участке? Не так уж и большой объём. Только тогда, к сожалению, придётся работодателю не заливать его мозг многотомными шедеврами по ОТ и прочей лабуды типа СМК и "функциональной стратегии...". Как ни крути, а объём мозга - величина конечная.
Сервис - ни о чём... Эти мальчики по договору пятую точку сильно рвать не будут на линии. Им и в офисах не плохо живётся. И с движением поездов они вязаться не спешат. Ответственность в договорах сведена к минимуму. Основная забота всё равно лежит на ШЧ. И штаны снимают за любую задержку не с них, а знамо с кого... Или не так..?
Цитата:
|
Не могу не прокомментировать очередной дилетантский выпад про заинтересованность работодателя в экономии фонда оплаты труда через невыплату премии. Глупость несусветная! При бюджетном финансировании как перерасход, так и экономия - одинаковая головная боль! И никто такой задачи не ставил и не ставит!
|
Может быть и дилетантский, но зато до боли жизненный. Премии аппарату за экономию ФЗП тоже скажете глупость? И лимиты, в которые надо кровь из носа уложиться каждый месяц..? А премия линейщиков при умелом подходе "легко превращается... превращается легко... в элегантные шорты..." (С). Такие задачи и ставить не надо, они сами стоят по жизни...
Цитата:
...я убежден, что переменная часть зарплаты должна быть больше и достигать 80% постоянной части. На моей дистанции жены ШНов ежемесячно получали от ШЧ (от меня) информацию о том, сколько заработал муж и сколько он мог заработать, если бы получил полную премию. И некоторые из них - сами контролировали выполнение графика 
|
К сожалению теперь премия лишь незначительно зависит от выполнения графиковых работ. Основная её часть определяется показателями по отношению к тому же периоду прошлого года. А покуда этим показателям в плане их улучшения взяться просто не от куда, то и все старания ШНов обречены на тариф голимый десять месяцев из двенадцати. Никто Вам правды на верх не доложит, лишь только красивые отчёты и правильные цифры... В низу всё гораздо прозаичнее....