Кому пособие, а кому льготы
На сокращённых гарантии не распространяются
- В 2010 году вагонное депо станции Волгоград-2 Приволжской дороги, в котором я работал, было выведено из состава ОАО «РЖД» и преобразовано в дочернее предприятие. Вследствие этого я был уволен по сокращению штата. До 60-летнего возраста мне оставалось 13 месяцев, и я встал на учёт в Центре занятости населения Волгограда, откуда и был отправлен на пенсию за четыре месяца до своего юбилея. После сокращения нигде не работал, последняя запись в трудовой книжке сделана инспектором отдела кадров вагонного депо. Мой трудовой стаж на железной дороге 36 лет. В связи с этим у меня вопросы: могу ли я пользоваться железнодорожной поликлиникой, положен ли мне бесплатный билет и вообще какие-либо иные льготы как пенсионеру-железнодорожнику?
А.В. Ефимов
- Уважаемый Александр Васильевич!
В соответствии с Коллективным договором ОАО «РЖД» на 2011-2013 годы обязательным условием для предоставления социальных гарантий неработающим пенсионерам, кроме длительного стажа работы, является увольнение в связи с выходом на пенсию непосредственно из организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО «РЖД».
Поскольку при увольнении по сокращению численности работнику выплачивается выходное пособие в соответствии с установленным порядком, то социальные гарантии (ежемесячная материальная помощь, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, получение медицинских услуг в медицинских учреждениях ОАО «РЖД» и др.), предусмотренные коллективным договором компании для неработающих пенсионеров, на лиц, уволенных по сокращению численности, не распространяются.
Вячеслав Батаев, первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД»