Нуждается ли регламент приёмки локомотива после техобслуживания в изменениях? Бывает ли так, что машину приходится принимать, несмотря на наличие минусов?
Андрей Зубов, машинист локомотивного эксплуатационного депо Елец-Северный:
- Штамп мастера о проведении техобслуживания должен гарантировать бесперебойную работу машины до следующего захода на ТО.
Если же говорить об изменениях в регламенте, то высоковольтные камеры надо пломбировать, локомотивной бригаде там делать нечего. Инвентарь на машинах неплохо бы привести к одному стандарту, чтобы помощник не носился сломя голову с описью. Считаю также, что бригаде пора перестать пересчитывать всякие медные проволочки в высоковольтной камере, крючки в кабинах и отвечать за это. Просто некогда мне, например, откручивать какой-нибудь шунт или вешалку, чтобы домой унести. Да и не надо мне. Проще пойти и купить, сейчас всё продаётся.
Игорь Жарков, главный инженер моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский:
- На мой взгляд, процедура приёмки локомотивов отвечает современным требованиям. Нужно понимать, что в последнее время все регламенты много раз переделывались: эта документация постоянно обновляется, она живая. Нормативные документы расписывают процедуру работы. Поэтому если требуются изменения, то вопросы решаются на уровне конкретно взятого депо. Если что-то надо поменять, то это делается моментально. Всё зависит только от отношения внутри депо к процедуре приёмки локомотивов.
Николай Кудряшов, машинист электровоза первого класса эксплуатационного локомотивного депо Смычка:
- Недоделанные локомотивы после техобслуживания никогда не принимаем. Наше руководство в этом плане очень принципиальное, радеет за безопасность и старается, чтобы было как можно меньше поломок в пути и, соответственно, стрессов у локомотивных бригад. Поэтому если во время приёма машины обнаружились какие-то недоделки, мы пишем рапорт, указываем, по какой причине локомотив не был принят после технического обслуживания.
Сергей Калашников, начальник эксплуатационного локомотивного депо Карасук:
- В целом процедура приёмки построена грамотно, с учётом накопленного десятилетиями опыта, однако кое-что я бы всё-таки изменил. Машинист не должен контролировать ремонтников, каждый должен отвечать за круг своих прямых обязанностей. А, например, проверка наличия песка как раз не входит в этот круг. Машинист устанавливает скоростемерную ленту, проверяет механическую часть и далее по утверждённому списку.
В регламенте в последнее время уже много лишнего исключено. На мой взгляд, устарел и пункт, касающийся пломбы на высоковольтной камере. Когда её можно вскрывать, в различных документах трактуется по-разному. Пора всё же прийти к единому знаменателю, однозначно отразить этот момент.
Хочу определённо сказать, что у нас в депо локомотив с недоделками в эксплуатацию не принимается. Всё, что касается вопросов безопасности, находится на особом учёте, и последнее слово всегда остаётся за машинистом.
Николай Иванов, начальник сектора по контролю ремонта локомотивов КрЖД:
- То, что процедуру приёмки локомотивов с техобслуживания менять нужно, однозначно. Другое дело, что сегодня лишь малая часть локомотивов, которая работает на сети, может проходить диагностику с применением специального оборудования. К примеру, на электровозе ЭП1 электронику специальным оборудованием проверить можно, а вот на ВЛ80Р, грузовом, нельзя. В большинстве случаев приёмка идёт визуально, а здесь исключить так называемый человеческий фактор нельзя. Компьютер есть компьютер, он проверяет и более качественно выдаёт результат. Чтобы принимать с недочётами, таких случаев не было. Если и выявляли неисправность, то машину сразу же направляли на доработку.
Виктор Пальчун - главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Лихая:
- На мой взгляд, процедуру приёмки локомотивов с техобслуживания надо не менять, а в точности выполнять в соответствии с руководящими документами. Это нормальная действующая система. Не уверен, что в регламенте есть устаревшие пункты, которые можно исключить. Однако есть один пункт, который исключён, но машинисты его продолжают исполнять. Это касается проверки автотормозов машинистом при приёмке локомотива с ТО. Но любой машинист, принимая локомотив, обязательно проверит тормоза, никому этого не доверит. Я считаю, что это правильно, это безопасность движения.
После разделения депо на ремонтные и эксплуатационные приёмка локомотива с ТО с недоделками перестала практиковаться. Теперь каждый защищает свои интересы, и неготовый локомотив никто не примет.