Крик души из приёмной
Секретарь не должен быть голодным и злым
Пишет вам один из рядовых секретарей ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.
Моё письмо - уже просто крик души. Понимаю, что высоким руководителям не до таких мелочей, как проблемы нашего «секретарского брата». Но каждый из них ведь тоже начинал карьерный путь с невысоких должностей, и был на пути каждого хоть один секретарь, который запомнился своей ответственностью и стремлением помочь в организации рабочего дня, принятии оперативных решений, который своим вниманием и улыбкой поддерживал, приподнимал настроение, старался облегчить напряжённые трудовые будни... Поэтому очень хочется, чтобы мои слова, с которыми наверняка согласятся многие мои коллеги, всё-таки постарались услышать.
Работу свою я очень люблю, не мыслю и дня без неё, но, увы, ряд проблем приносит немало огорчений. Одна из них в том, что по служебным нуждам приходится пользоваться сотовой связью, хорошо одеваться и выглядеть ухоженно - за свой счёт, разумеется, - я же «лицо предприятия»! Но, поверьте, сделать это очень трудно, живя на зарплату 12 тыс. руб., из которой после всех вычетов на руки остаётся 9 тыс. Как их растянуть на целый месяц, особенно если у тебя дети? Из этой суммы после оплаты газа, света, коммунальных услуг, детского сада остаётся 2,5-3 тыс. руб. Мысли только о том, как накормить детей.
До прошедшей реорганизации у нас в штате был курьер, моя правая рука и помощник, теперь же почта и раздача документов легли на меня. Совмещать это с другими обязанностями и налаженными контактами удаётся, но, хоть разорвись, очень трудно. А материально повышенная нагрузка никак не компенсируется.
Хотелось бы обратить внимание ещё на одну проблему: при разделении организации на «Общий центр обслуживания» всю работу бухгалтеров передали экономистам, нормировщикам, снабженцам, кадрам и даже кладовщику, ну и про секретаря не забыли, при этом сотрудники бухгалтерии стали выполнять функции простых операторов, но в том же количестве и на прежних окладах. Все вокруг это понимают и молчат. И я пишу и боюсь, что если о моей критике узнают, то упразднят и должность секретаря - можно ведь взять нештатного, по договору, и платить ему ещё меньше.
По понятным причинам не называю своё предприятие, но очень прошу: обратите на нас, секретарей, внимание - нельзя нам голодать, сидеть со злой и кислой физиономией. Получающий достойную плату секретарь принесёт гораздо больше пользы руководителю, чем недовольный.
Марина Павлова
(имя и фамилия изменены)