СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [ОМ] «Это бывает похоже на жизнь»
Старый 16.06.2011, 20:44   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5987 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: «Это бывает похоже на жизнь»

«Это бывает похоже на жизнь»

«Любите ли вы театр… всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость?» – спрашивал В. Белинский 150 лет назад.

Судя по словам моей дочери, «пылкая молодость» ХХI века не столь восторженна в восприятии театра: «Актёрство, по сути, – кривлянье, но в хороших спектаклях это бывает похоже на жизнь». Если спектакль не понравился, возмущению нет предела, словно её обманули. Например, «Ревизора» мы посмотрели уже в пяти театрах. И все постановки – довольно жалкие версии пьесы Гоголя, считает дочь. Ни в одной из них не было финальной немой сцены, которая и поразила Цветанку при чтении пьесы в школе и заставила пойти в театр. Но дочь не теряет надежды однажды увидеть классическую постановку без режиссёрских «находок».
Тронуть её чувства может только гармония. Как раз после школьного сочинения слушали оперу «Евгений Онегин» в Михайловском театре. Представьте, сцена, в которой Татьяна пишет письмо Онегину, происходит за полупрозрачным занавесом с врезанным в него полукруглым окном мансарды. И зрители наблюдают за действием в комнате: там няня укладывает спать девушку, а та извелась, не может уснуть, мечется между окном и столиком с письменным прибором. Голос у Татьяны – ангельский! Музыка постепенно стихает, как эмоции, выплеснутые на лист бумаги. И Цветанка шепчет в темноте: «Мама, у меня волосики на руках шевелятся». Я говорю: «Это от красоты». Переведя дыхание в антракте, дочь удивляется: «Ведь главный герой романа – Онегин, но Пушкин больше любил Татьяну, это сразу по стихам чувствуется. В опере главное действующее лицо именно Татьяна, а за душу берёт Ленский. Видимо, лучшую партию Чайковский написал ему».
Так любит ли она театр?

Инна Сальникова

"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика