СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2011, 22:52   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5982 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: Московский планетарий открылся после реконструкции

Московский планетарий открылся после реконструкции

Московский планетарий открылся после реконструкции. В обновленном здании появились две обсерватории, музеи, 4D-кинотеатр и самый большой в Европе купол-экран. Планеты стали ближе. Их даже можно потрогать – в «Лунариуме», интерактивном музее обновленного Московского планетария. Экспонаты поражают: и размерами, и назначением, обилием ручек и кнопок. Все действует, все можно испытать самому. Сложные законы физики становятся простыми и понятными. Можно запустить руку в эпицентр торнадо. Или вызвать молнию. Проникнуть в тайну черных дыр. И даже прокатиться на космическом велосипеде – по Солнечной системе. И, заодно, остановиться на Луне.

После реконструкции Московский планетарий вырос ввысь на шесть метров. И места стало намного больше. Теперь в Планетарии появились новые зоны: два музея – интерактивный и классический, астрономическая площадка, две обсерватории, Малый звездный зал и 4D кинотеатр. Андрей Бордунов, генеральный директор УК «Покровские ворота», утверждает: “На сегодняшний момент в данном здании собраны современнейшие технологии интерактивных и проекционных систем. Мы полностью поменяли технологию и мы полностью поменяли архитектурно – планировочное решение”.

Этого события ждали как минимум 17 лет. Здание, построенное в 1929 году, в середине 90-х признали аварийным и закрыли на реконструкцию. Работы постоянно приостанавливались из-за недостатка финансирования. За это время у планетария сменился собственник. И, наконец, обновленный, и теперь один из лучших в мире, Московский Планетарий торжественно открыт.

В Московском планетарии – установлен оптический проектор, который позволяет имитировать реальный вид звёздного неба. На самом большом в Европе куполе-экране мерцают более девяти тысяч звезд. Фаина Рублева, научный директор Московского планетария, рассказывает: “Когда мы первую программу запустили с детьми – я, как лектор, всегда стою на пульте, я вижу спины. Но я вижу полный зал. И у меня было ощущение, что все эти 17 лет он также был полон. Что не было пустых залов, что не было гулких коридоров, что здесь всегда были дети, были голоса, были посетители. Была радость, и было вот это единение под звездным небом, которое, конечно же, в другом месте повторить совершенно невозможно”. Московский планетарий открыт для свободного посещения с 13-го июня. В сентябре здесь начнут работу и астрономические кружки для школьников.

Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению