Цитата:
Сообщение от EvgenB
Если не секрет, а кто составит и будет оперативно редактировать этот перечень. Я на 99% уверен, что у РЖД нет таких специалистов, а своё мнение о компетентности ВНИИЖТа, НИИАСа и т.п. (не в пользу последних) на форуме многие уже высказывали. Если даже МЯГКО загнать всех в рамки, то можно так ЖЁСТКО застрять в прошлом, что потом там и останешся. Спасибо, ненадо, это уже проходили.
Да, кстати, на таком перечне можно нехило заработать, включить в него те компоненты, производители и продавцы которых готовы поделиться. У нас в стране такой "бизнес" нынче в моде. 
|
Ну еще раз повторю - речь шла о замене, если хотите - замещении - устаревшей элементной базы. загляните внутрь любого прибора выпуска 80-х годов - чем заменить в РТУ диод Д7Ж, например, и т.д.?
Тема применения конкретных - рекомендованных - комплектующих при новых разработках прозвучала в заданном вопросе, поэтому я так обтекаемо ответил. Но я не думаю, что можно всерьез сдерживать разработчиков в применении принципиально новых элементов. Но если предположить, что будут (а может быть - уже есть) новые, но уже скомпрометировавшие себя элементы (теоретически это может быть не только низкая надежность, но и, например, "склонность" к НДВ) - наверное, может появиться некий ограничительный список... По крайней мере, теоретически я этого не исключаю. Но, в таком случае, это очевидно будет не список ПКТБ ЦШ, а список какого-то более высокого по статусу органа.
Николай Николаевич добавил 21.05.2011 в 10:10
Цитата:
Сообщение от EvgenB
Николай николаевич, а РЖД это надо, иметь такое разнообразие? Я понимаю, что задачи бывают разные и глобальные и неочень, но 2...3 системы со схожими техническими характеристиками точно имеются. Предвидя повествование о "Антимонопольной политике компании" как о стимулятое научно-технического прогресса, позволю себе заметить - разработчика и изготовителя нужно регулярно кормить, иначе он помрёт. На вольных хлебах им не прокормиться, уж больно продукция спицифическая.
|
Вопрос в чем-то риторический. Посмотрите в окно - а надо иметь такое количество разнообразных автомобилей? Или телевизоров, холодильников и т.д.?
Я уже писал - есть на рынке 6 систем ДЦ - седьмая уже не появляется в течение многих лет. Мы - ЦШ или ОАО "РЖД" - разработки новых МПЦ или РПЦ - не заказывем и не финансируем. Это все - инициативные разработки. Хотя мы, конечно, помогаем - и одновременно заставляем - пройти все необходимые процедуры. И помогаем подобрать объект для опытного внедрения.
Про антимонополизм и т.д. - совершенно верно. С одной стороны, разработчика и изготовителя нужно кормить, чтобы он не помер, с другой стороны - не быть зависимым от прихотей и капризов одного конкретного разработчика. Тут даже не столько важна идея ценовой конкуренции - цены (по крайней мере на нынешнем этапе развития рыночной экономики)
имеют "свойство" подравниваться, сколько необходимость иметь возможность выбора, маневра при выборе конкретных сисием для конкретных участков и объектов.
Николай Николаевич добавил 21.05.2011 в 10:36
Цитата:
Сообщение от EvgenB
А кормить с каждым годом всё сложнее, я правильно понимаю ситуацию?
|
Я все больше и больше убеждаюсь в том, что нужно смещать вектор от полной модернизации к частичной.
Есть старые (не столько физически, сколько функционально) альбомы ЭЦ - ну, если грубо - все, что было до МРЦ-9, ЭЦ-4, ЭЦ-9 - такие станции однозначно менять полностью, и пост, и поле.
А все, что моложе - МРЦ-9 и МРЦ-13, ЭЦ-12 всех годов, ЭЦИ и т.д. - менять только пост. Вместо релейки - УВК, вместо табло - АРМ, вместо старой питающей - новая с УБП. Граница - по кроссу. Поле - если необходимо - отремонтировать за счет средств капремонта. В итоге на выходе должно получиться увеличение темпов обновления (функционального прежде всего), повышение надежности, сокращение эксплуатационных расходов и др.