СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Вопросы к ЦШ
Старый 20.05.2011, 17:58   #849 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Николай Николаевич!!!
У меня к Вам следующий вопрос: в стойках питания ПВП применяются блоки БПС-80 (Т и Н), практически все блоки вышли из строя. Работники РТУ данные блоки отремонтировать не могут по причине отсутствия элементной базы. В блоках применяются радиоэлементы, которые не можем найти ни в розничной торговле, ни в интернете заказать, аналогов тоже нет. Завод изготовитель отказывается поставлять радиоэлементы (т.к. сами их приобретают за рубежом), но за то не отказывается отремонтировать блоки, а на это нужны средства, для ремонта и отправки на завод. Подскажите, как быть???
За раннее. спасибо!!!
Распечатал Ваш вопрос и отдал "в работу" своим специалистам - через пару-тройку дней постараюсь ответить.

Николай Николаевич добавил 20.05.2011 в 17:22
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
Ни кто не спорит, что железнодорожные газеты и журналы надо читать, но нам работникам ОАО РЖД можно подписку сделать не за такие средства. "Гудок-1000р."
Не готов ответить в цифрах, но должен сказать, что в стоимости подписки существенное удорожание получается из-за стоимости доставки наших газет и журналов. Почтовые расходы - вроде это так называется. И из-за этого получается еще и разница по различным регионам. На следующей неделе буду владеть цифрами - напишу.

Николай Николаевич добавил 20.05.2011 в 17:43
Цитата:
Сообщение от Абрамов..ИЧ Посмотреть сообщение
Имею несколько вопросов к Николаю Николаевичу.
1. Несколько лет назад ПКТБ ЦШ поднимался вопрос о создании перечня радиоэлементов, которые разработчикам следовало бы использовать при создании новых технических средств ЖАТ. Какова судьба этой затеи? Должны ли будут разработчики в обязательном порядке ориентироваться на этот перечень?
Насколько мне известно, такой документ был подготовлен и издан. И вроде даже в него потом вносились корректировки.
Но идеология создания такого документа была несколько иная. Речь шла в первую очередь не о новых разработках, а о замене старой, уже не выпускающейся линейке ЭРИ. А в части новых разработок - ну, рекомендовать (мягко) наверное можно, но у разработчика должно оставаться право выбора других, более совершенных элементов.

Николай Николаевич добавил 20.05.2011 в 17:58
Цитата:
Сообщение от Абрамов..ИЧ Посмотреть сообщение
Имею несколько вопросов к Николаю Николаевичу.

3. Какова политика Департамента в отношении систем отечественного производителя? Есть ли заинтересованность в новых разработках или проще взять уже готовое и проверенное? (этот вопрос, пожалуй, даже больше из разряда идейно-патриотических) Согласно букварю по экономике в капитализм 21 века без наукоемких технологий пути нет (а ведь своя технология есть фактор экономического роста). Лично мне кажется, что пользоваться чужим – путь регресса. Равно как с поездом Сокол (думаю, что наши могли бы нормально его исполнить, вопрос - в организации и ресурсах (в т.ч. финансировании), причем со вторым, я так понимаю, проблем особых нет). Море денег ушло из нашей страны в бюджет другой в связи с закупкой и обслуживанием Сапсанов, а ведь могли бы остаться у нас, а с ними проявился бы и инвестиционный мультипликационный эффект (в виде дополнительных рабочих мест, обороте денежных средств и т.п.). Как обстоит дело в СЦБ? Будущее за SIMIS и Ebilock?
Возможно, немного сумбурно и наивно, но всё же…

Заранее благодарен за ответы.
С уважением, сотрудник ЦКЖТ ПГУПС Абрамов Олег
Сегодня можно констатировать, что "рынок" разработки относительно новых средств ЖАТ уже более-менее насытился. Есть шесть микропроцессорных систем ДЦ - и седьмая не появляется, потому что в этом нет потребности. Есть пять МПЦ, несколько РПЦ и т.д. При этом некоторые из них - полностью "чужие" (Ебилок-950), некоторые - "совместные" (МПЦ-МЗ-Ф), некоторые "практически отечественные" ("Радиоавионика", МПЦ-2, МПЦ-И). Уже сегодня предложение опережает спрос. Не систем нехватает, а средств на их внедрение.
Нужно ли ставить задачу обязательно иметь отечественные системы - думаю, что нужно. Но превращать эту задачу в самоцель - не следует.
Про "Сокол" - для того, чтобы его сделать, не хватило самой малости - системы "шарашек" сталинских времен. Тогда бы точно сделали, и на должном уровне. Наверное, многим не понравится, но я довольно часто вспоминаю про систему "шарашек", когда вижу непосильные старания ВНИИЖТа - НИИАСа создать что-нибудь действительно стоящее...

Последний раз редактировалось Николай Николаевич; 20.05.2011 в 17:58. Причина: Добавлено сообщение
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика