СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2011, 17:04   #135 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Максим-СЦБист Посмотреть сообщение
Николай Николаевич, не обижайтсесь, пожалуйста До абсурда ситуацию довели не мы, обсуждающие эту тему. Просто когда в очередной раз звонят с Элтезы и говорят, что рамы для стативов, клеммные панели, розетки и прочее они отдельно не поставляют, то первый вопрос, который возникает - а что мне делать, если у меня проект по реконструкции действующей ЭЦ? В ответ слышишь - приобретайте новые стативы... Тут даже и сказать становится нечего. Непонятно, кто же принимает такие решения. А когда я увидел Ваш комментарий по поводу РШ, ирония напросилась сама собой. Оказывается, и у Департамента позиция чем-то схожа с Элтезой
Я не обижаюсь - мне по должности не положено.
Я не знаю, из каких соображений сформировалась позиция "Элтезы" (в части поставки отдельных комплектующих), но моя позиция ясна до предела - это не дело в условиях эксплуатации изменять заводскую конструкцию. Отсюда сразу все становится понятным про стативы и про шкафы.
Я много успел поработать в эксплуатации, причем и проектированием группа технической документации дистанции занималась прилично, и стативы новые я заказывал, и шкафы. Если на посту ЭЦ есть место - во многох случаях лучше и проще заново, на новом стативе собрать соответствующий схемный узел (или узлы), чем собирать контакты реле по всей релейной от действующих приборов, таскать провода и жилы кабеля со статива на статив. И затем переключиться, а свободившиеся провода и приборы - демонтировать.
Если уж на то пошло - даже рисовать принципиальные схемы нужно именно так - не сноски бесконечные с листа на лист, а новые схемные узлы, нарисованные заново, функционально понятные и красивые.
Шкафы - тем более. Небольшой дополнительный монтаж - ну еще куда ни шло. Но замена РШ - в подавляющем большинстве случаев наилучшее решение. Просто не нужно ставить рядом со старым еще один полупустой шкаф, а нужно запроектировать новый максимально заполненный шкаф. И после переключения - демонтировать освободившийся.

Николай Николаевич добавил 20.05.2011 в 17:00
Цитата:
Зря Вы так про многих из проектировщиков.
На счет замены приборов в действующем РШ - хммм. Менял, перепаивал и не один десяток раз - и в ШРУ, и в ШРШ. Честно говоря, не вижу в этом большой проблемы. Если, конечно, какой-нибудь "аккуратно" установленный рядом дроссель не мешает открытию дверей шкафа
По поводу ШРУ-М у меня, например, обратные впечатление - как раз шкафы ШРШ всегда вызывали уныние и маты.
Ну неправильно это - паять в действующем РШ, без выключения устройств, с вероятностью ошибки, потом неизвестно как проверять перед переключением и т.д.
Про типы шкафов - ну, наверное, это дело субъективное. По мне, так лучше ШРШ-4 и нет ничего. Может, просто я уже старый?

Николай Николаевич добавил 20.05.2011 в 17:04
Цитата:

Скажем так, не такая уж это и редкость.
Ну а все-таки, если не трудно, приведите примеры...
Я без иронии - просто мне интересно это знать. Чтобы именно с установкой или заменой панелей в РШ.

Последний раз редактировалось Николай Николаевич; 20.05.2011 в 17:05. Причина: Добавлено сообщение
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению