СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Тяжела жизнь железнодорожника...
Старый 06.05.2011, 16:42   #55 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2363 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Оленька! Посмотреть сообщение
Николай Николаевич, а можно я повторю свои расчеты по своим диспетчерам. Я их уже выкладывала в теме ШЧД. По штату полагается работать четырем диспетчерам и 5-й старший. Если старший замещает своих диспетчеров на время отпуска, на время болезни и на время когда они свою месячную норму выработали, то старшего вроде бы и нет...потому, что надо работать всё время в смену.
Теперь цифры: при круглосуточной работе ШЧД за год все вместе должны выработать: 365*24=8760 часов
возьмем среднемесячную норму часов и умножим на 11 месяцев в году (1 на отпуск)и на 4 ШЧД = 7620 - и это без учета больничных, а они бывают, значит можно сминусовать ещё по 40 часов на каждую. Итого 7460.
8760-7460= 1300 часов- это почти 8 месяцев, надо отработать старшему за диспетчера, а когда выполнять свои обязанности?
А у нас ещё есть диспетчер который учится, то есть постоянно уъезжает на сессию.....вот и всё.
И все знают, что девчата постоянно работают с переработкой. Пробовала поговорить о частичной оплате, за счет праздничных - смотрят как на дуру! А ведь это не ахти какие огромные деньги... у кого-то 8 часов бывает, изредко и 24 часа в месяц хоть у одной получается.
На сегодня накопилось переработанных часов - где-то по 180 на каждую...это конечно не за один год. То есть завтра они все дружно могут написать заявления на отгул и что делать?
Или же в этом месяце каждая отработает 160 нормативных часов, а дальше хоть трава не расти. И ведь будут правы. А одна я замещать не смогу при всем желании 48 часов подряд не смогу работать.

Вообщем где-то здесь расчет численности точно сделан с ошибкой!
ПОМОГИТЕ!
К сожалению, пока задача нерешаемая. Расчет тут ни при чем. Это везде - для всех должностей, хозяйств и др. - если сменное дежурство и в смене 1 человек - то никакие подменные, пятые и др. не предусмотрены. Это - убежденная позиция оргштатников. И решить это для одного только хозяйства невозможно. Переработку отдавать нужно. накапливать её не следует. Пути разные, все они немножко "кривые". На мой взгляд, самое лучшее - убедить ШЧ ввести дополнительного ежедневного (по рабочим дням) диспетчера на задачу контроля за работой АЛС и САУТ. И его же сделать подменным диспетчером.
Если интересно - не помню, писал я об этом или нет - когда я работал ШЧ, дистанция была объединенной из двух, в день работало 2 диспетчера, в ночь и в выходные дни - один, плюс на ежедневке был диспетчер по АЛС и САУТ. Плюс старший диспетчер в смену не ходила и работала на ежедневке. Точнее, в смену ходила планово один раз в месяц - в последнюю ночь месяца, чтобы все сверить со службой, подчистить АСУ и др.

Николай Николаевич добавил 06.05.2011 в 14:48
Цитата:
Сообщение от zawodik Посмотреть сообщение
Ну и зря. Я про с утра и до вечера. 8-ми часовой рабочий день - научно обоснованная норма. Когда человек регулярно работает больше 8 часов у него падает призводительность труда, он перестает замечать ошибки и т.д.
Мне мой первый начальник говорил - если ты не справляешься со своей работой за 8 часов, то или ты не умеешь работать или твой начальник не умеет планировать работу.
Я не знаю (и даже не догадываюсь) в какой должности Вы работаете, даже не о самой должности речь, а о ранге, ступеньке в иерархической лестницы - но Вы похоже не представляете (или делаете вид) как работают руководители. Не только на ж/д. Руководители работают намного больше своих подчиненных. И чем выше руководитель - тем больше. Это факт и это реальность.
Мне моя мама несчетное количество раз говорила (теперь уже давно не говорит): "я работала на заводе, смотрела на начальников и думала - чем больше человек учился - тем выше у него должность - тем легче работа. Теперь я смотрю на тебя и думаю - оказывается, все наоборот".
Это лирика. А по сути - руководители ОАО "РЖД" работают по настоящему много. У меня - если интересно - получается 66 часов в неделю. Вице-президенты ОАО "РЖД" - простые, старшие, первый - работают существенно больше. И организация труда каждого из нас тут ни при чем. Работы всегда много, определяющим является не объем того, что нужно сделать, а очередность, приоритетность.

Николай Николаевич добавил 06.05.2011 в 15:27
Цитата:
Сообщение от zawodik Посмотреть сообщение
Кстати, Вы Николай Николаевич, тоже параллельно еще и ЭЛТЕЗОЙ руководите. Как было сказано в одном старом фильме "на двух стульях сидеть седалища не хватит".
Когда я читаю отчеты о заседаниях совета директоров ЭЛТЕЗЫ я не понимаю, ваша должность там это как английская королева? Премьерминистр читает доклад, она с важным видом кивает головой и уходит, а правительство продолжает нормальную работу. Вы тоже только подписываете протоколы заседаний, а работу ведут реальные руководители? Если Вы что-то решаете, то когда? В те самые с утра до вечера?
Умиляет запись "заседание в форме заочного голосования". Это как? Меня так по телефону периодически опрашивают не нужно ли мне цифровое телевидение или интернет. У Вас это так-же происходит? Вы считаете это добросовестной работой?
Ну с чего Вы взяли, что я руковожу "Элтезой"? Ну нельзя же до такой степени произвольности всё интерпретировать! "Элтезой" руководит менеджмент "Элтезы".
Моя должность "Председатель Совета директоров" - это, если угодно, общественная нагрузка, которая отнимает у меня ровно 1 час рабочего времени в месяц! Я бы это даже словом "работа" не называл.
Акционерное управление - это наука похлеще СЦБинной будет, я даже не уверен, что некоторыми терминами правильно пользуюсь. Для этого есть специальный департамент - ЦУДЗ. И "специальный" старший вице-президент. А то, что начальнику профильного департамента по должности положено (ну или, скажем помягче, так принято) возглавлять совет директоров профильной "дочки" - то это не ко мне. И по всем процедурным вопросам - тоже не ко мне.
Я ответил на Ваши вопросы? Или хотя бы снял их?

Николай Николаевич добавил 06.05.2011 в 15:56
Цитата:
Сообщение от Максим-СЦБист Посмотреть сообщение
3. Цифры по численности, приводимые Вами, я видел. Даже не сомневаюсь, что они соответсвуют всем нормативам. Только с реальностью как-то не сходится. Почему-то я не был еще ни в одной дистанции, хотя за 10 лет объездил их немало по всей сети (за исключением Дальнего Востока и Юго-Восточной ж.д.), где все были бы довольны наличием персонала. За исключением, пожалуй, Северной ж.д. и Северного участка ОЖД, где люди держаться за счет северных надбавок и отсутсвия альернатив по рабочим местам. Может, мне так везет, и я все время нетуда попадаю?
3. Давайте все-таки общаться в рамках документов. Оценка, да еще личная, да еще человеком, давно и далеко находящимся за пределами хозяйства - это как минимум необъективно. И понятия "доволен" и "недоволен" - ну что это такое? Вот уборщица тем более довольна, чем меньше работников - меньше мусорят. Так нельзя. Есть расчет, есть план, есть факт. Факт колеблется относительно плана и расчета. За этим надо следить. И т.д. А если вдруг предполагаете, что можно просто так, без обоснований, взять и увеличить количество работников - этого не может сделать никто. Про "держатся - не держатся" - написать еще раз про уровень оплаты внутри ОАО "РЖД" и вне ОАО "РЖД"? О чем Вы вообще говорите - Вы сравнивали, где еще можно найти такую работу (чтобы не за забором, не за проходной, с относительной свободой выбора когда и чем заниматься) и такой зарплатой?

Николай Николаевич добавил 06.05.2011 в 16:08
Цитата:
4. Опять же, мне видимо просто везет. Но еще не было ни одного объекта, где действующая документация не вызывала бы целого перечня несоответствий. Те дистанции, где "благополучно" - это благополучно только на фоне остальных, особо "выдающихся", не более. А вцелом нерадостно. На мой взгляд, в этом антирейтинге "выдающихся" по качеству документации лидирует ОЖД. Где даже служба не скрывает положение дел и прямым текстом предлагают проектировщикам самим выезжать на станции и сличать схемы с устройствами. А положительно, пожалуй, могу отозваться только о Вост-Сиб ж.д. Но это не значит, что там все близко к идеалу.
4. Проблема есть. Она не новая. Не соглашусь, что стало хуже. Хотя и до победы еще далеко. Об этом есть соответствующие материалы в каждом акте ревизии и ЦШ и ЦРБ. Это работа - постоянная и системная. Она проводится. Нельзя ставить задачу - "никогда ни одного несоответствия". Устройства "живут" по 30-40- лет, понятно, что происходят изменения. Главное, чтобы не было большого разрыва по времени от внесения до исполнения. К теме "упадка в хозяйстве" это не подходит.

Николай Николаевич добавил 06.05.2011 в 16:20
Цитата:
1 5. Проектировать, строить, пускать - есть кому. Я не про это. Хотелось сказать про то, что имеющаяся технология ввода объектов допускает множество недостатков, многие из которых можно было бы избежать. Опять же, это говорилось в одной из тем здесь на формуе. Когда экспертизы документации, а также сопряженные с ними корректировки идут параллельно со стройкой - в этом же нет ничего хорошего. Доходит до того, что бОльшая часть корректировок приходит в дистанцию уже после того, как объект введен в эксплуатацию. А иногда и вообще не доходит. Уже на этом этапе закладывается то, о чем гворилось в п.4- это во-первых, а во-вторых, это вызывает множество перепаек на месте строительства в уже готовых стативах с заводским монтажем.
5. Так не для того ли пусконаладка, специальные бригады, участие ГИПов в переключениях и т.д. Ну если сложный объект, с этапностью, с финансированием по разным источникам и разным хозяйствам - то понятно, что неизбежен конфликт интересов, сроков и т.д. Это на любом производстве так. И не только на ж/д. Точно так же строятся атомные станции, заводы, корабли и др. Похоже, что Вы вообще никогда не были на производстве чего-нибудь серьезного? Пример - военный завод, советские времена, выпускает КУНГи на базе грузового автомобиля. Отдел главного технолога непрерывно в работе. Под полом должен идти деревянный брусок сечением 100Х100 мм. Нет такого бруска - но есть доска 50Х100. Тут же разрабатывается новый чертеж, новая технология скрепления 2-х досок между собой, все утверждается всем начальством, кому положено - и изделие с №... по №... выходит с измененной конструкцией "чего-то там под полом". И это нормально и неизбежно.
Если Вы придумываете что-то очень хорошее, но только теоретически возможное - ну зачем это тащить на публику, да еще в таких тонах?

Николай Николаевич добавил 06.05.2011 в 16:42
Максим-СЦБист,
Мы закончили два цикла "дебатов". Думаю, надо заканчивать. Пусть продолжит следующий.
Предлагаю обменяться заключительными "резюме".
Я не знаю, кто Вы - но я предполагаю, что Вы - давно ушедший из нашего хозяйства или даже может быть отвергнутый (не обижайтесь пожалуйста) нашим хозяйством работник , который сейчас работает " в чем-то там рядом с ж/д или с хозяйством Ш". Может быть проектировщик, или строитель, или (не дай бог) ревизор. Вы по роду своей деятельности бываете на дорогах и дистанциях. И в силу того, что Вы (или Вас) из хозяйства ушли, Вы как губка впитываете одни только отрицательные моменты, накапливаете их, "утежеляете" своей вольной и однонаправленной интерпретацией и пытаетесь преподнести как истину в последней инстанции. А в отдельных случаях - откровенно навязать - благо, подготовленная аудитория у Вас есть. Я очень доволен, что мои "дебаты" начались именно с Вас - я уже сейчас вижу, что примерно такие-же моменты просматриваются в высказываниях некоторых Ваших коллег, например Led-а, Zawodik-а. Они тоже не в хозяйстве, а где-то рядом, они далеки от того, что на самом деле происходит в дистанциях, они понятия не имеют, как работает ШЧ - но они "рядом", они взаимодействуют по отдельным локальным вопросам - и они также собирают и колекционируют "чернуху".
Есть такое слово - "ностальгия"...

Последний раз редактировалось Николай Николаевич; 06.05.2011 в 16:44. Причина: Добавлено сообщение
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика