|
__
Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы:
не добавлял
|
Хорошую тему открыл топикстартер (так вроде в Интернетовских форумах называют инициатора темы), только обсуждение продолжилось как-то странно и грустно. Да еще и с элементом безысходности...
Попробую высказаться и я.
Не думаю, что уходит эпоха настоящих СЦБистов! Профессионалы всегда будут и всегда будут востребованы. Не только в СЦБ или на железной дороге - в принципе везде.
Я не согласен с тем, что многие из Вас с убеждением противопоставляют себя и руководство "как своего непосредственного, так и отрасли". Наивно думать, что руководители - хоть ШЧ, хоть Ш, хоть ЦШ - это люди из какого-то другого теста, взявшиеся неизвестно откуда и т.д. Это категорически не так! Это такие же СЦБисты, прошедшие все ступеньки, только работать им в жизни довелось побольше многих из Вас и ответственность на них тоже не такая, как у Вас. Я допускаю, что могут быть исключения, отклонения "плюс - минус", но на 99% - это именно так. Это не те должности, на которых легкий хлеб и куда идут "блатные".
В части несовпадения точек зрения - не обижайтесь, но до какой степени могут совпадать точки зрения, если масштабы, горизонт наблюдения, уровень ответственности несравнимо разный? Вам - в своих рассуждениях (или точках зрения) очень легко - "хочу работать как можно меньше, ни за что не отвечать, чтобы с меня никто и никогда не спрашивал, и при этом много получать". Я утрирую, но все Ваши несогласия с руководителями сводятся именно к этому. Причем Вы же не пытаетесь даже ответить на вопросы - а за счет чего это могло бы быть? А руководитель - любой, любого уровня - он всегда зажат рамками, выйти за пределы которых он не вправе.
В части "не хотят учить молодых" - только не надо думать, что это появилось недавно и раньше этого не было. Я застал времена, когда у ШНа было по 2 электромонтера (было много "монтерской" работы - замки Мелентьева, аккумуляторы в батарейных колодцах на каждой с/у, прожекторные механизмы, НРовские реле и т.д.) - так многие ШНы электромонтеру даже измерительный прибор в руки не давали!
В то же время - у желающих "вырасти" всегда находилась и сейчас находится такая возможность. Никто из руководителей никогда не боялся и не боится, что кто-то из его подчиненных вдруг станет более компетентным и т.д. Это такая я бы сказал наивная убежденность людей, которые сами никогда начальниками не работали, что начальники с утра до вечера дрожат за свое кресло, боятся конкурентов и т.д. Это дурость, извините, несусветная. Если работник профессионально подрос, если он готов брать дополнительную нагрузку, работать больше сам и заставлять (если хотите формулировку помягче - организовывать) других - то начальник будет только рад.
В части необходимости обслуживать устройства и допускать отказы. Я уже писал, многих из Вас это откровенно бесит, но это так - количество работников будет неуклонно сокращаться. И это объективно уже ни от кого не зависит. Следовательно, нужно думать о новых технических средствах и новых технологиях. Про отказы - их недопустимо много, очень большая доля отказов - по непосредственной вине эксплуатационников. И Вы совершенно зря спрос за работу, за результат пытаетесь переложить в плоскость "помыкают", прислуживаться тошно" и т.д. Спрос на ж/д всегда был и всегда будет!
И материальный в том числе. И если Вы думаете, что начальники получают удовольствие, проводя разборы, оформляя протоколы и приказы - Вы ошибаетесь. Они - начальники - при этом зачастую еще и личные объяснения пишут.
Про "отрасль" и т.д. Я не знаю, откуда zavodik берет свои ощущения, но лично я своими глазами регулярно вижу, что высшее руководство ОАО "РЖД" с утра и до вечера (кстати, с раннего утра и до позднего вечера) занимается решением все той же вечной задачи - перевозкой грузов и пассажиров. Вижу, как нелегко все это происходит. Вы тут все про "бабки" - Вы что, до сих пор не верите, что Компания ни рубля не получает "просто так"? Что баланс доходов и расходов приходится обеспечивать только исключительно заработанными и съэкономленными средствами?
В очередной раз скажу - уровень оплаты труда в ОАО "РЖД" - в сравнении с другими отраслями в целом по стране - очень неплохой. И уровень оплаты СЦБистов - в сравнении с другими хозяйствами в ОАО "РЖД" - тоже. Это объективно, в цифрах!
Тот факт, что ОАО "РЖД" трансформируется в холдинг, что упорядочивается бизнес - это почему вдруг Вас забеспокоило? "Дочки" - и что? Весь мир так живет. Как можно вот так формулировать: "на первом месте прибыль, а перевозки - побочный продукт"? Ну бред же. Есть перевозки - есть прибыль, есть возможность обеспечивать людей рабочими местами. Нет перевозок - нет прибыли, людей неизбежно придется сокращать. Кому это непонятно?
Ну и так далее - по сути, все это опять по кругу...
Если попытаться резюмировать - и хозяйство автоматики и телемеханики, и его главная ценность - люди, те, кого можно назвать НАСТОЯЩИМИ СЦБистами - продолжают оставаться востребованными и, думаю, поводов для пессимизма быть не должно. Да, мир вокруг нас изменяется, и приходится с этим считаться - тут ничего не поделаешь.
Но все-таки главное - чтобы каждый из нас делал свое дело, и чтобы это дело нравилось и было не просто делом, а делом всей жизни.
|