СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2011, 20:25   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5984 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: [27 апреля 2011] Ревизор-легенда. На строящейся дороге главное было не допустить беды

Ревизор-легенда

На строящейся дороге главное было не допустить беды

Не обратить внимания на фотографию седовласого мужчины, размещённую на стенде рядом с портретами бывших руководителей одной из северных путейских дистанций Свердловской магистрали, было нельзя: приятное, открытое лицо, умные глаза. ..

- Это человек-легенда - Николай Николаевич Мельников, главный ревизор по безопасности движения поездов Сургутского отделения дороги с момента его основания и до упразднения в прошлом году, - пояснили мне.

- У него уникальная трудовая биография, принимал трассу на север, строил её и 32 года возглавлял ревизорский аппарат, а недавно вышел на пенсию.

Признаться честно, столь почтительного отношения к людям этой особой на железнодорожном транспорте профессии я на дорогах не встречал. И захотелось встретиться с ветераном.

Только какой же Мельников ветеран? Стройный, подтянутый, с искрой в глазах и энергичной жестикуляцией. «Годы сели на плечи мои...» - песня не про него.

- В Сургут я прибыл 20 января 1978 года. Добираясь от Тобольска, вспоминал напутствие тогдашнего начальника Свердловской дороги Виктора Михайловича Скворцова: «Молодой человек, ты даже не представляешь, в какую кашу влезаешь! Но я хочу, чтобы ты не испугался, понял, для чего это отделение создаётся, какие задачи ему предстоит решать, и нашёл своё место в его командном составе».

«Каша», как я быстро понял, была «с перцем». Трёхсоткилометровый участок пути от Демьянки до Сургута был уже принят в эксплуатацию, но продолжал строиться. Его называли «деревянной дорогой». Связь, и та была дедовской - жезловой. Путейцы, помнится, выдали тогда 125 ограничений скорости - не более 15 км/ч (!). На трассе были одни вагончики, в которых размещались дежурные по станциям. Впрочем, станциями и назвать-то можно было 4-5 раздельных пунктов, остальные - разъезды. Дежурные в мороз, в снегу по колено, а то и по пояс, добирались до стрелки, переводили её вручную и полтора километра шли к другой. Локомотивное депо - настежь распахнутый деревянный сарай и два пути. Масло, бывало, рубили топором и перед заливкой в тепловозы разогревали открытым огнём. Многое на энтузиазме, мало сказать - на героизме железнодорожников держалось, впрочем, в те времена и люди были другими.

Перед командным составом только что организованного отделения и его начальником Анатолием Боковым была поставлена задача организовать движение по новой магистрали. В первый день приняли пару поездов, на следующий - две, через неделю - шесть, пропускные возможности большего не позволяли. А грузы уже шли, от Тюмени до Тобольска в ожидании пропуска простаивали более 200 составов. Искать выход помогали дневавшие и ночевавшие у нас руководители дороги во главе со Скворцовым. Решили водить сдвоенные поезда. На Пермском отделении, где я прежде работал, эта технология уже была испытана. За образец взяли инструкции пермяков и разработали свои, изучили с машинистами-инструкторами, локомотивными бригадами, и пошли ведь поезда! На перегонах организовывали временные блокпосты, а дежурили на них, пропуская составы, воины-железнодорожники, строившие дорогу. Чтобы облегчить работу дежурных, выдали им лыжи. В каких инструкциях, выполнение которых я по должности обязан был обеспечивать, такое записано?

В конце года нагрянула к нам комиссия Народного контроля СССР. Увидела, как водим сдвоенные поезда, и предложила пропускать. строенные составы. И пропускали - по 210 условных вагонов в каждом!

Своей первейшей обязанностью я в те дни считал подготовку к работе в таких вот необычных условиях, чтобы не допустить беды. Люди ведь ехали на северную дорогу разные, отсутствие квалификации их не смущало. Помню, женщину-повара назначили стрелочником, так она умудрилась принять поезд по неподготовленному маршруту на боковой путь.

С Александром Антоновичем, заместителем начальника отделения дороги по путевому хозяйству, мы многие месяцы жили в одном купе. Поставили на запасных путях два пассажирских состава, в них и поселились руководители и специалисты отделения и предприятий. На неудобства обращать внимания было некогда. В семь утра были уже на работе, возвращались поздно, сил хватало лишь чаю попить да унты с ног сбросить перед сном.

Слушать Николая Николаевича - занятие увлекательное: воспоминания яркие, мысли ясные.

- Роль ревизорского аппарата не в организации проверок, а в создании системы безопасности движения, - говорит Мельников. - А система эта охватывает все аспекты транспортного процесса, не зря же утверждают, что железнодорожный алфавит с буквы Б начинается - безопасность на первом месте. Я это с «детских» шагов понял, спасибо, учителя были хорошие.

С руководителя за что спрашивают? За план, за количественные и качественные показатели и только потом за безопасность. А когда случается ЧП, тут уж густой гребёнкой пройдутся, достанется и виноватым, и правым. При этом, как

правило, глубоких системных выводов не делается. В январе на станции Пыть-Ях произошёл сход двух вагонов пассажирского поезда, с работы снимали людей пачками, а дальше дело не пошло. За рубежом же ищут причину происшествия, определяют, что ему способствовало, и только потом выясняют, почему ошибся человек в сложившейся ситуации. И меры принимают сначала технического, затем организационного плана, только потом делают выводы по человеку. У нас же всё наоборот: ищут виноватого, отстригают ему уши и докладывают: проблему решили!

- В отрасли многочисленный ревизорский аппарат, казалось бы, без пригляда мышь не проскочит, тем не менее нарекания в адрес ревизоров слышишь на каждом шагу.

- Вот-вот! Я прежде как кадры подбирал? Приглашал проявивших себя специалистов, бывало, и первых лиц предприятий, чаще - главных инженеров, заместителей. А в последние лет двадцать на ревизорских должностях в основном встречаешь командира младшего звена. И он должен проверить, чему-то научить руководителя тремя рангами выше себя! А ревизор ведь приходит на предприятие не для того, чтобы зафиксировать, что не выполнено, а компетентно разобраться: почему? И какие меры нужно принять? Не у всех хватает для этого опыта.

Нет глубины ревизорской работы - в этом главная причина нареканий. Когда за дело берётся умный, компетентный и инициативный ревизор, оно движется. Такой найдёт необходимые рычаги, чтобы и на руководителя повлиять. В своё время в моём аппарате работал ревизором по вагонному хозяйству Валентин Ульбас, я его пригласил с должности начальника ПТО Сургут. Он анализировал: в какой смене допускается большее количество браков, в какое время суток, каков стаж допускающих браки работников и т.д.? Выяснилось, что ошибки свойственны, в основном, молодым сотрудникам и людям старшего возраста. Именно для них дополнительно организовывалась учёба, программа разрабатывалась с участием нашего ревизора, дока в своём деле, он мастерски проводил такие занятия.

Не секрет: и прежде, и ныне ревизоры ощущают давление руководителей. Чтобы ему противостоять, требуются немалый авторитет и недюжинная воля. Так Пётр Макаров, пройдя все ступени путейской иерархии - от монтёра до заместителя начальника дистанции пути, мог закрыть перегон и не стушеваться даже под нажимом начальника дороги. А насколько нелегко противостоять воздействию высокого начальства, я знаю по себе.

В 80-е годы наша магистраль шагнула на север: до Нижневартовска, затем до Ноябрьска и Карачаево и дальше - до Нового Уренгоя. Последний участок официально и принят-то не был, когда в условиях спада перевозок даже на действующих линиях стали сокращать двухпутные вставки. Многое было варварски разрушено. Поезда, в том числе и пассажирские, пропускали по схемам временной эксплуатации. Не раз и не два я ставил вопрос о запрещении пассажирского движения, но только после двух сходов руководство МПС и дороги со мной согласилось. Пассажирские рейсы на Новый Уренгой возобновились лишь через семь лет после капитального ремонта пути и восстановления всей железнодорожной инфраструктуры. Но чего мне эта пауза стоила!

Убеждён: ревизорский аппарат следует выделить из состава хозяйствующих субъектов и выстроить под региональные корпоративные центры. Сосредоточить же всё управление в ЦРБ очень сложно, его можно просто потерять. А этого допустить никак нельзя.

А я возвращаю разговор к истоку: что определяет авторитет и уважение к ревизору по безопасности движения?

- Наша система устроена так, что порой выполнить всё, что предписано, невозможно, понимая это, я и выстраивал деловые, корректные отношения с людьми. Не случайно же многие командиры, идя на повышение, считали нужным со мной советоваться. Это дорогого стоит.

Александр Шамов, спец. корр. «Гудка» Сургут
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению