СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Ушел из жизни Крупицкий Адольф Зельманович
6 февраля 2026 года ушел из жизни Крупицкий Адольф Зельманович, более шести десятков лет проработавший в институте «Гипротранссигналсвязь». Всю свою трудовую деятельность А.З. Крупицкий посвятил проектному делу. После окончанию обучения в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта в 1959 году начал свою профессиональную деятельность в качестве старшего электромеханика дистанции сигнализации и связи на Казахской железной дороге. В 1960 году пришел на работу в институт на должность инженера, работал руководителем группы, главным инженером проектов.

Читать далее
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Вопросы к ЦШ
Старый 28.04.2011, 17:49   #713 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2363 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от StifNeo Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Николай Николаевич!
Меня зовут Новиков Вячеслав Геннадьевич, я являюсь сотрудником ОАО "НИИАС".
С связи с появлением спутниковых навигационных систем, цифрового радиоканала передачи данных и микропроцессорной техники у нас в России и за рубежом прослеживается общая тенденция развития, а также осуществляются многочисленные попытки реализации координатных систем интервального регулирования движения поездов(КСИР). Развитие в Европе КСИР предопределило создание системы ERTMS уровня 3, с «подвижными» блок-участками, однако данная система еще не реализована и находится на стадии теоретических исследований из-за того, что недостаточно проработаны многие вопросы, касающиеся безопасности и надежности цифрового радиоканала передачи данных, вопросы контроля целостности состава, рельсовых линий и многое другое.
И у меня, как у разработчика есть к Вам вопросы, касающиеся представленной тематики:
1. Заинтересовано ли хозяйство автоматики и телемеханики в разработке направления (КСИР)?
2. Как вы относитесь в перспективе к переходу на КСИР взамен устаревших систем автоблокировки?
3. Как Вы считаете целесообразно ли на Российских железных дорогах применять КСИР?
Добрый вечер!
Вопрос не новый, я отвечал на него в ветке "ЦШ предлагает диалог" - вопрос №306 - мой ответ №309 и затем вопрос №310 и мой ответ №314.
По сути. В части "координатный" - у меня очень большие сомнения. Максимум, что я могу себе представить у нас в России - это "плавающие" блок-участки с дискретизацией до одной тональной рельсовой цепи. В этой связи с точки зрения решения задачи сокращения межпоездного интервала, "сближения" попутно следующих поездов - последовательность следующая: трехзначная автоблокировка - четырехзначная автоблокировка - АЛСО с фиксированными блок-участками - АЛСО с "плавающими" блок-участками.
В части спутниковой навигации. Использование спутниковой координаты в маневровых передвижениях (в МАЛСе) - это понятно. В системах интервального регулирования движения поездов - не очень понятно, что это может дать? Пока не видно реального способа контролировать хвост поезда, альтернативного рельсовой цепи, спутниковое позиционирование вряд ли может быть востребовано.
В части радиоканала - я только "за", если хотите - двумя руками. Об RBC и радиоканале я говорил на ТрансЖАТе-2010. Это нужно делать как можно быстрее! Уходить от АЛСН, от АЛС-ЕН на передачу параметров движения по радиоканалу.
Если резюмировать вышесказанное, то на российских железных дорогах нужно в приоритетном порядке завершать создание и приступать к внедрению RBC и радиоканала, "освободив" рельсовую линию от функций АЛСН и АЛС-ЕН. Автоблокировку строить с ТРЦ, релейную логику интегрировать в микропроцессорную систему (например, АБТЦ-М, но не обязательно). В качестве задачи - отказ от применения проходных светофоров и переход на АЛСО. И гибкий выбор значности автоблокировки в зависимости от требуемой пропускной способности.

Николай Николаевич добавил 28.04.2011 в 17:49
Цитата:
Сообщение от Igorun Посмотреть сообщение
Николай Николаевич высшее руководство дороги требует убрать надземные муфты из междупутья. Без прокладки нового кабеля остается только один способ сделать их подземными. Существует ли такая технология ?
Попросите свое СЦБиное начальство напомнить "высшему руководству" о том, что п. 6.52 ПТЭ запрещает применять нетиповые технические решения...
По сути, такая постановка задачи имеет право на существование. Мы же с Вами - вольно или невольно - все междупутья заняли своими объектами. Очевидно, что нужно по каждой станции (дистанции, дороге) разрабатывать и реализовывать программу освобождения междупутий. Планировать расходы, определять источник финансирования.
Если отвечать на Ваш вопрос буквально - то существуют подземные кабельные муфты и технология их монтажа. Насколько при этом потребуется прокладка нового кабеля - не готов сказать, но в какой-то части очевидно потребуется.

Последний раз редактировалось Николай Николаевич; 28.04.2011 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика