Неукомплектованность штата (работаю за двоих)
Неправильная организация труда
Иной добавил 26.04.2011 в 23:16
Прошу прощения у читателей за деление постов - привыкнуть надо.
в принципе, есть определенные причины по каждому пункту.
Отсутствие необходимого инструмента и приборов. Как ни парадоксально, часто виноваты сами механики. Подходит срок очередной заявки в Р3. Одного механика спрашиваешь - целый список достает. У второго - "все ништяк". А потом второй кричит: "А где я тебе перемычек/отверток/лопат возьму?". Просим у первого. А первый только на свой околоток рассчитывал. Правда, учел всё: и ВПР, которые нещадно режут всё, что не успели снять; и гопоту местную, развлекающуюся боем линз; и сварочник путейцам не дает (не свое - разобьют), в крайнем случае сам им варит... Вот и получается, что на одном околотке у меня кулак работает, а на втором - председатель комитета бедноты.
Непонятные Вам приказы и распоряжения руководства.
Приказы, как правило, понятны. Непонятны сроки. Действительно, зачем проверять внепланово то, что проверено без спешки, в штатном порядке, спокойно, всего три дня назад? Причем в комплексе: побывали на объекте - сделали семь пунктов. Вдруг приходит грозное распоряжение - проверить внезапно четвертый, о результатах доложить, далее по тексту... Срок - ладно, если три дня. Короче, бросаем все дела, и работаем по восьми объектам по одному пункту. Потеряли два дня. Шесть человеко-дней. Времени действительно жалко. Работы-то, может, на два часа. Но пока доберешься, пока дождешься разрешения на работу...
В общем, самое оптимальное, на мой взгляд - не проведение внеплановых проверок/работ, а акцентирование при плановых работах на отдельных моментах. Пусть и с рапортом, и с результатами дополнительных измерений, и с фотоотчетом. Но без изменения месячного маршрута посещения объектов.
Отсутствие необходимой спецодежды.
По комплектации и срокам выдачи - грех жаловаться. По качеству - ну не адидас, но работать можно. Работа в холода - учтена. А вот в жару - нет. Все-таки имеет смысл подумать о чистом х\б, без всяких примесей полиэстера.
Неукомплектованность штата.
Вопрос вопросов.
Где у меня механик? В техдокументации сидит. Что он там делает? К сожалению, не плюшки с чаем лопает, а реально работает. Подснежником. И там от него пользы больше, чем у меня в цехе. Всё понимаю. Не понимаю, почему не сделать нормальную ставку нормального техника/оператора/принтерного_рабочего? Потребность-то есть.... А мне вернуть нормального механика. Расчеты нормативов-то на полный штат производились.
Кстати, о нормативах. Есть подозрение, что для выявления правильных нормативов нужна тотальная фотография рабочей недели на всей сети дорог. Со всеми объяснениями непрофильных операций. Тогда будет ясно, что кроме собсно работ (ткнул/измерил/записал) еще время и на инструктажи надо, и на самоподготовку, и на регистрацию операций (приказ у ШЧД, записи у ДСП, переговоры с ДНЦ, ожидание разрешения). Да техучебу учесть, да месячные отчеты... Ууууу, сколько времени мы тратим (теряем?)
Вывод: если все эти работы нужны, на них надо выделять время. Если не нужны - то не надо за них и спрашивать. Согласен с тем, что много времени теряется неразумно. Всеми звеньями от планировщиков до исполнителей. Значит, нужна еще и логистика рабочего времени. С обязательным перечнем предложений снизу и учетом этих предложений сверху.
Нехватка материалов, запчастей.
То же, что и по первому пункту. Плюс осложнения, вызванные необходимостью сервисного обслуживания сторонними организациями и высокой ценой отдельных немногочисленных, но важных запчастей. Ни ШН, ни ШНС не имеют средств и полномочий для заказа этих работ и компонентов. В результате сидим на истощенном запасе иногда больше года
Бытовые условия.
Не везде есть душ. Неудобно, но некритично. Спасибо местным профсоюзам - обеспечивают и чайниками, и микроволновками. Медленная тенденция. Но положительная.
Износ устройств.
Пока мне везет: всё относительно с иголочки. НО! Любая новая иномарка (да и не только) требует
регулярного ТО. Иначе она быстро станет старой. И если требуется сервис технически сложных устройств сторонними организациями, то он должен быть обеспечен. Задача всех верхних руководителей - организовать договорной процесс (тендеры, бумаги, финансы). Задача механика - проконтролировать на месте выполнение работ.
Неправильная организация труда при выполнении работ.
Перекликается с внезапными распоряжениями и нехваткой людей. Добавкой к этому - обеспечение путевых работ. Чем современнее устройства, тем меньше штат шн/шцм, тем больше бьет отвлечение людей на сохранность устройств. В итоге оперативный план выполнить без изменений просто невозможно. Даже если он составлен с учетом всех нюансов, которые можно предвидеть. А без точного оперативного плана - потери времени. А рабочее время, наверное, самый ценный, самый дефицитный ресурс. Невосполняемый.
Отсутствие мастерских и бригад по ремонту устройств.
Надо отдать должное нашим специалистам из РТУ - проблемы нет. Больше беспокоят послепусковые недоделки: их вроде бы немного, но вылазят они долго. Устранять их своими силами не всегда возможно, потому что...
...Мало опыта.
Я уже написал про дефицит времени. Главный фактор, главный дестабилизатор. Из-за "давай-давай" научить людей толком просто некогда. Ну, а на новых, дорогих устройствах, без тренажеров, еще и рискованно: сам в свое время поезда ставил по недомыслию. В результате учится только тот, кому это действительно интересно. Далее разрыв увеличивается. А скорее всего, мы в очередной раз изобретаем велосипед. Потому что та или иная проблема уже вставала перед коллегами с других дорог. И у них есть решение. Только о нем никто больше не знает. В общем, кроме техподдержки от разработчиков, нужен еще и банк опыта. Будет просматриваться решение - поделюсь. А пока - благодарю за внимание.
P.S. Хорошо, конечно, когда руководство во всем виновато: удобно очень. Только дитя не плачет - мать не разумеет. Любая проблема может решиться только при усилиях с двух сторон - и сверху, и
снизу.