СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2011, 13:06   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5981 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: [20 апреля 2011] Тотальная проверка. В субботу будет организован диктант для желающих проконтролировать свою грамотность

Тотальная проверка

В субботу будет организован диктант для желающих проконтролировать свою грамотность

В 11 городах страны 23 апреля пройдёт «Тотальный диктант». Принять участие в акции сможет любой желающий убедиться в своей грамотности. Или безграмотности.

Уже в восьмой раз начиная с 2004 года акцию под названием «Тотальный диктант» проводит гуманитарный факультет Новосибирского госуниверситета. Чтобы привлечь внимание граждан к сохранению русской речевой культуры, акция впервые выйдет за пределы Новосибирска. Сесть за парты и написать диктант смогут жители Екатеринбурга, Тюмени, Снежинска, Абакана, Барнаула, Брянска, Иркутска, Кемерова, Самары и Красноярска.

Диктант начнется ровно в полдень по московскому времени, а проходить будет в крупных вузах городов-участников. Узнать, в какой именно университет нужно идти в том или ином городе, можно на официальном сайте акции. Уже сейчас на сайтах вузов появились призывы к участию в акции.

«Тотально безграмотное - так мы характеризуем современное поколение. Лепим ярлыки молодым и хвалим тех, кто постарше и кто прошел советскую школу. Русский язык умирает, ошибки - речевые и орфографические, стилистические и пунктуационные - всюду. Пришла пора развеять этот миф. Напишем тотальный диктант вместе!» -с таким лозунгом обращается к жителям своего города кафедра русского языка Тюменского госуниверситета.

В этом году текст для диктанта составил публицист, журналист и телеведущий Дмитрий Быков. Именно он 23 апреля исполнит роль учителя, диктуя свое произведение новосибирцам вживую, в то время как в других городах его чтение покажут в записи. В прошлом году автором диктанта был фантаст Борис Стругацкий. Темой его текста стал вопрос упадка русского языка, а написали его 2396 жителей Новосибирска, в том числе министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены.
Узнать результаты можно будет в Интернете, на портале акции.

По оценкам прошлого года, большинство знают родной язык на троечку: 42% участников получили эту оценку. Двоечников набралось 34%, хорошистов - 23%. На пятерку «Тотальный диктант-2010» написал всего 1%. Изменятся ли результаты в этом году, когда к новосибирцам прибавятся жители других регионов?

- Не думаю, - усомнилась Евгения Ульянова, ведущий экономист со Свердловской магистрали. - Многие даже говорят неправильно, не то что пишут. Но акция действительно интересная, и, если бы у меня была возможность, я бы стала ее участником.

Кирилл Сорокин, заведующий информационным отделом дор-профжела на Октябрьской дороге, оказался оптимистичнее: «Думаю, результаты будут лучше, во всяком случае, количество хорошистов возрастет. Лично я свои знания оцениваю на четверку и считаю, что подобные акции - это первый этап для того, чтобы люди повышали свою грамотность».

Екатерина Данилова
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению