Нет главнее президента
При получении звания «Ветеран труда» могут учитываться награды ОАО «РЖД», но так бывает не во всех регионах
- На железной дороге проработала 33 года. И всё время на одном предприятии - в дистанции сигнализации и связи № 9 станции Шимановская ЗабЖД. Вроде добросовестно работала, имела поощрения от руководителя предприятия, начальника дороги, президента ОАО «РЖД». А когда поинтересовалась, можно ли мне получить звание «Ветеран труда», оказалось, что нет. Насколько мне известно, это звание присваивается людям, которые отработали на одном предприятии 20 лет, имеют правительственные награды. Вот в награду-то всё и упирается. Я так понимаю, что на железнодорожном транспорте главнее президента компании никого нет. И сейчас, чтобы получить такую награду, как «Почётный железнодорожник», нужно очень постараться. Так разве поощрения, заверенные президентом компании, не играют роли в получении звания «Ветеран труда»? Людям моего поколения просто обидно. И уж коли ничего не изменить в материальном плане, так хоть чуть-чуть бы его улучшить.
Вера Борискова ст. Шимановская
- Уважаемая Вера Петровна! Как вы сами верно заметили, звание «Ветеран труда» присваивается при наличии государственных или ведомственных наград (ст. 7 федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ). Право решения этого вопроса согласно закону от 19 декабря 2005 года № 163-Ф3 предоставлено органам исполнительной власти регионов и не входит в компетенцию ОАО «РЖД».
Награды ОАО «РЖД» являются корпоративными видами поощрения. Так как 100% акций ОАО «РЖД» принадлежит государству, считаем возможным учитывать виды поощрения ОАО «РЖД» при рассмотрении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда». Однако окончательное решение по этому вопросу остаётся всё-таки за администрацией региона.
Сообщаем также, что ваше обращение направлено руководству Забайкальской железной дороги для дальнейшего рассмотрения.
Олег Шунатов,
заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД»