СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [ОМ] Рукой Гагарина. 12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полёта человека в космос
Старый 08.04.2011, 20:58   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5987 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: Рукой Гагарина. 12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полёта человека в космос

Рукой Гагарина

12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полёта человека в космос

Речь из космоса

Недели за две до гагаринского старта расположенные на Ближнем Востоке американские станции слежения за пусками советских ракет с космодрома в Байконуре услышали из космоса русскую речь. На Западе начался переполох: значит, на космическом корабле есть человек. По линии ТАСС прошло официальное сообщение об этом запуске, но вот что там человек – ни слова! Корабль благополучно приземлился, а американцы решили, что космонавт погиб и это скрыли. Советские спецы в ответ молча и хитро улыбались. Просто во время этого полёта с манекеном на борту испытали работу обратной связи: на борт передавали сигналы якобы отвечающего космонавта, которые по специальной схеме задержки возвращались на Землю. Проверка прошла успешно, но до сих пор некоторые выдумщики повторяют старые домыслы незадачливых американцев.
И только 12 апреля из космического корабля «Восход» донеслось и облетело весь мир задорное и лихое слово первого космонавта Юрия Гагарина: «Поехали!»

«Спасибо, выручил»
Пять лет спустя я встретился с Гагариным на XX съезде комсомола Украины, будучи делегатом от Харьковской организации. На съезде присутствовали многие известные люди, но восторженными возгласами встречали только двоих: космонавта Юрия Гагарина и композитора Александру Пахмутову.
В один из перерывов я замешкался в многоэтажном фойе, завернул за угол широкого прохода и наткнулся на вылетевшего на меня… Гагарина. Бросился в глаза шрам на левой брови. Оба от неожиданности опешили, а Гагарин спросил: «Слушай, а где здесь вход на сцену?» Такое обращение было вполне оправданно, ведь мы с ним были не только одинакового роста, но и почти одинакового возраста. Отвечаю: «Не знаю, но пойдём искать». Вышли в большое и пустое фойе, из которого налево выходили широкие двери, а прямо – маленькая, на которую я показал: «Наверное, там». Гагарин направился к ней, сделал несколько шагов, затем остановился, повернулся ко мне и протянул руку: «Спасибо, друг, выручил». Я ответил на рукопожатие, потом посмотрел на уходящего Гагарина. Молча постоял один, правую руку сжал в кулак.
Руку я не разжимал до конца заседания.
По окончании первого дня работы съезда вышли на площадь вместе с харьковскими товарищами, которые обратили внимание на то, что я молча прижимаю к груди сжатую в кулак правую руку. Поинтересовались, что случилось. Я всё рассказал. Окружающие восторженно смотрели на меня, и один из них подошёл и тихо попросил: «Дай подержаться», после чего медленно подошли и все остальные.

Автограф
Вечером на опустевшей площади перед дворцом, где проходил съезд, стояла одинокая чёрная «Волга», а рядом – говорливая стайка ребят в парадной пионерской форме. Вдруг все замолкли. В сторону машины шёл Гагарин, а рядом с ним – Сергей Павлов, первый секретарь ЦК комсомола. Ребята, дождавшись их, окружили Гагарина и наперебой стали упрашивать посетить их школу. В чём-то они были правы, ведь Гагарин тоже был пионером, то есть первым. Только в космосе! Юрий Алексеевич умоляюще ответил, что у него всё расписано, свободного времени не остаётся. И тогда одна девочка, самая бойкая, попросила Гагарина дать автограф. Гагарин похлопал по карманам в поисках листочка, ничего не нашёл, вопрошающе повернулся к Павлову, который только развёл руками. Предводительница этой ребячьей стайки не растерялась, сняла с себя пионерский галстук и растянула его на капоте. Гагарин громко рассмеялся такой находчивости, достал ручку и крупно вывел свою фамилию.
Много лет спустя удалось мне побывать в Звёздном городке, заглянуть в гагаринский корабль, похлопать по его обгоревшей обшивке, а уходя с территории, ещё раз посмотреть на сжатую в кулак уже бронзовую руку памятника первому космонавту. И вновь вспомнить его твёрдое рукопожатие.

Слава Колпаков,
член Федерации космонавтики России

"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика