СЦБИСТ - сайт железнодорожников №1
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: какие действия лок. бригады при КЗ в ТЭД?
Старый 17.09.2026, 16:55   #2 (ссылка)
Опытный пользователь

Поблагодарил: 14 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Записей в дневнике: 1
Цитата:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие действия совершает локомотивная бригада при коротком замыкании в тяговом электродвигателе?
Я любитель, а не профессионал, поэтому напишу что знаю по регламенту, а поправьте, если что не так.

Основной документ — Распоряжение ОАО «РЖД» от 12.04.2022 № 996/р. Там для каждой серии свой порядок, но общая логика примерно такая:

Срабатывает реле заземления (РЗ) — сброс нагрузки, загораются лампы «РЗ» и «Сброс нагрузки». КМ в нулевое положение.
Снимают РЗ с защёлки (кнопкой КРЗ) и снова набирают позиции — проверяют, ложное ли срабатывание.
Если РЗ сработал повторно — осматривают ГГ (следы переброса, запах горелой изоляции) и поездной реверсор (ПР). Подгорание контактов одной группы ПР указывает на круговой огонь по коллектору этого ТЭД.
Если ГГ и ПР в норме — поочерёдно отключают ОМ1–ОМ6, каждый раз снимая РЗ с защёлки и набирая позиции. ТЭД, при отключении которого РЗ перестаёт срабатывать — неисправный.
Неисправный ТЭД отключают соответствующим ОМ, также отключают АУР и ТЦ этого ТЭД. Следуют до депо, контролируя ток генератора (не более 3500 А).
Если неисправный ТЭД найти не удалось — отключают рубильник ВРЗ и следуют до депо с повышенной бдительностью.
Это если я правильно понимаю по 996/р. Подскажите, что я упустил или где ошибся?
ТЭМ2нтоний (Антоний) вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика