СЦБИСТ - сайт железнодорожников №1
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: 2м62у пропала нагрузка
Старый 17.09.2026, 16:50   #7 (ссылка)
Опытный пользователь

Поблагодарил: 13 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Записей в дневнике: 1
Немного добавлю по этой же теме. Если на 12-й позиции 100 кВт вместо 1200 — получается, возбуждение тягового генератора практически отсутствует? Это же не просто «сброс мощности», а почти полный обрыв цепи возбуждения.

Если я правильно понимаю схему 2М62У, то после ТР-2 в первую очередь стоит проверить: цепи возбудителя и синхронного подвозбудителя (щёточный аппарат, ремни СПВ), состояние хомутов на резисторе СОЗ и подключение 2-х машинного агрегата. Ещё, наверное, стоит проверить блокировку БВК 471 — если она не замыкается, возбуждение не пойдёт.

Скажу сразу: я не профессионал, а любитель, разбираюсь по книжкам и статьям. Этот набор причин я вычитал в интернете, но не уверен, насколько он подходит именно к 2М62У после ТР‑2. Подскажите, пожалуйста, что из этого реально стоит проверять в первую очередь, а что тут вообще мимо?

И ещё одно мнение про перемычки — поправьте, если не прав. Мне кажется, если тяга пропала, то правильнее сначала разобраться в причине, а не ставить перемычку. Перемычка может скрыть неисправность, которая потом вылезет в дороге. А «обойти» защиту или разрыв — это ведь не ремонт, а временная мера, которая может сделать только хуже. Или я ошибаюсь и бывают ситуации, когда перемычка — это штатное решение?
ТЭМ2нтоний (Антоний) вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика