СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [В блогах] РЖД на ГРАНИ. Долги, субсидии, небоскреб. ПРОВАЛ ГОДА!
Старый 28.02.2026, 16:46   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 6009 раз(а)
Фотоальбомы: 2607 фото
Записей в дневнике: 839

Тема: РЖД на ГРАНИ. Долги, субсидии, небоскреб. ПРОВАЛ ГОДА!

РЖД на ГРАНИ. Долги, субсидии, небоскреб. ПРОВАЛ ГОДА!

РЖД, железнодорожный гигант, на котором вяжется вот собственно все сообщения всея Руси. И значатся пассажиры, и значатся транспорт, и все, что у тебя дома лежит, тебе посылочками приезжает, или как-то вот почти все, с чем ты соприкасаешься так или иначе прошло через РЖД. 86 тысяч километров железных дорог, ни хрена себе, абсолютная монополия.

И вот вопрос, а научился ли на всем этом РЖД зарабатывать бабки? В этом ролике ты узнаешь, сколько на самом деле зарабатывает РЖД. Спойлер, ни хрена. Почему РЖД привлекает так много кредитов, а кредитов они привлекли на секундочку вот столько же, сколько денег от клиентов получили.

И куда пошли все эти бабки, что РЖД будет делать с огромными долгами, планирует ли им помогать государство и не превратятся ли они во второй автоваз. И в конце ролика я покажу одну неприятную закономерность, которая повлияет на каждого из нас, и ее уже не избежать. Поэтому смотри ролик до конца.

Меня зовут Марк Куликов, я финансист, основатель компании Куликов Консалтинг, моя команда регулярно занимается тем, что помогает бизнесу понимать, сколько они на самом деле заработали и не набирать долгов, как вот сделала, например, РЖД. А там, я тебе скажу, ямище. Ты на канале Марк Куликов и полетели к цифрам РЖД и к твоей прибыли.

Значит немного об истории компании. Юридически ОАО РЖД создали 22 сентября 2003 года, и конечно же она является абсолютной монополией. Кстати, на секундочку, Россия занимает первое место в мире по протяженности именно электрифицированных линий.

-

Попробуйте РЖДТьюб - видеохостинг для железнодорожников!

И если ты думал, ну не удивительно, вообще Россия так-то самая большая, поэтому у нее самые длинные железные дороги, то ни хрена. По длине железных дорог Россия составляет третье место в мире. Первое место в мире составляет США, причем с огромным отрывом.

У США 250 тысяч километров железных дорог. Второе место у Китая. На сайте, кстати, РЖД пишут, что у нас второе место, я нашел исследование, в котором пишут, что третье, но это в целом все равно до хрена.

Чтобы ты понял эпичность компании РЖД, у них в Москве было 155 офисов. И чтобы вот всех этих людей с разных офисов в одно место привезти, они купили небоскребы в Москва-Сити. В 24-м году это произошло за 193 миллиарда рублей.

Вкромненько. Кстати, платить за него компания планировала в рассрочку до 2044 года, но эти планы будут меняться. Это все очень круто, если не считать того, какие у них цифры и долги.

Кстати, запомни эту ситуацию с небоскребом, она нам еще понадобится. Ну а ты не думаешь, что небоскреб это чистые понты. РЖД там вообще не дураки сидят, они все посчитали.

И вот посчитали, и оказалось, что если 115 офисов свезти в одно здание, то расходы сократятся и эффективность увеличится на 20 аж процентов. Тут базара нет, конечно, я б тоже был бы сильно эффективнее, если бы сидел в Москва-Сити и смотрел бы на небоскребы. Но в Красной Долине небоскребов нет.

193 миллиарда до 2044 года это можно было купить 772 миллиона шаурм. Это по 40 миллионов шаурм в год или по 100 тысяч каждый день. Просто каждый день раздавать 100 тысяч шаурм всем своим сотрудникам бесплатно, то их продуктивность точно вырастет на 20% и даже больше.

Гарантирую. Правда тут же в 2025 году РЖД сокращает инвестор-программу аж на 40%. Очень, кстати говоря, странно, что это они, небоскреб купили, а инвестор-программу сокращают, что все бабки на небоскреб ушли что ли? А по факту, практически так и есть.

Знаешь, я вот думал, что в России есть две беды, но глядя на тебя, понимаю, что три. Ну что, обдолго не томить тебя, переходим сразу к цифрам РЖД. Значится, цифры у них есть за 9 месяцев 2025 года, конечно взяты с официального сайта.

Любителям читать отчетности, вот, пожалуйста, ссылочка в описании. Да, и для тех, кто спрашивает, а что, как бы год закончился, почему за целый год еще нету, ну вот нету, в марте только где-то они выпустят, это соответственно в апреле ролик только выйдет. Мы снимаем в феврале.

Значится, что у РЖД на цифрах? Они, например, на своем сайте пишут много заумных слов, но если перевести с бюрократического на человеческий, то тут написано, мол, было сложно, но мы справились, вон даже ебеда растет. Про прибыль, кстати, просто написано прибыль и сумма. И написано не прошлый год, не там растет, не растет, и я позже тебе расскажу, почему именно так.

Очередная компания, которая хвастается ебедой на первой. Да. Да.

Классика. Да. Если компания хвастается ебедой, значит с прибылью что-то не так.

Значится, к этой прибыли и пойдем, начнем с отчета при блях и убытках. Вот у нас есть выручка и выручка РЖД на секундочку 2,7 триллиона рублей, рост, кстати, на 11%, нихрена себе, и вообще 2,7 триллиона это, ну типа, очень много, ну типа, оооочень много, ну просто оооочень много. У меня достаточно понятные метафоры? Причем интересно, что именно на грузоперевозках РЖД большую часть денег зарабатывает, 1,9 триллиона или 71%, пассажирские перевозки составляют 15%, а прочие доходы составляют 10, прочие это, кстати, логистические услуги, аренда составов и все в таком духе.

И вот и получается, что и на пассажирах РЖД-то почти нихрена не зарабатывает, а еще у них есть 143 миллиарда какие-то прочие операционные доходы, так еще и рост по этим самым доходам аж 90%, и что же это за золотая жила в виде прочих доходов, а что бы это могло быть, не поверишь, субсидии от государства. Блять, сука. И так скромно написали, мол там, прочие доходы, ну так вы и писали бы, субсидии от государства как будто, значит субсидии, 144 почти миллиарда, из чего ж они состоят, значит из них 50 миллиардов компенсация за грузовые перевозки, например, вот есть у нас субсидии на перевозку моторного топлива или сельскохозпродукции, значит везет все это РЖД по льготным ценам, условно они причитали экономику, по своей экономике должно было это стоить 100 рублей, но они это везут за 60 рублей, а 40 рублей государство им возвращает, мол для бизнеса небольшая нагрузка, им хорошо, ну а налогоплательщики их все растерпят.

Вы че совсем д*Иванов**Иванов**Иванов**Иванов*вы? Или вот еще 46 миллиардов субсидий за пользование инфраструктурой, че это вообще такое, а вот представь, ты стоишь в дикой очереди на вокзале, а ты не просто стоишь, ты пользуешься инфраструктурой, да еще и по льготному тарифу, скажи спасибо. Нихуя тебе, струяк. А им потом государство разницу возвращает в виде субсидий.

Кстати, субсидии по грузовым перевозкам, это нововведение этого года, в прошлом году такого не было, за счет чего и колоссальный рост, нужно больше новых субсидий. Чувствуешь, да, чувствуешь запах, начинает чуть-чуть автовазом попахивать, ну вот только тут не китайцы со своими дешевыми автомобилями давят, потому что конкурентов того РЖД нет, а тут ограничивает цены ФАС, потому что государство же монополия, и вот ФАС, антимонопольная служба, если кто не знает, она как раз и согласовывает или не согласовывает тарифы РЖД, и РЖД просто так взять и поднять тарифы не может. Так вот, вот именно, есть же ФАС, почему государство выплачивает субсидии РЖД? Ну тут должна быть фотка Невоскрёба, но я не знаю, как это ещё ответить.

Почему РЖД финансируют, ещё кого-то финансируют, а Васю Зналупкина с его шаурмичной не финансируют? А ПОЧЕМУ ОН, А НЕ Я, А? Ну, как частное, на самом деле всё РЖД принадлежит государству. Единственная причина, почему они отчётность публикуют, потому что облигации у них на бирже торгуются, вот всё. Ну, типа, а почему облигации торгуются, потому что смотри дальше какая ситуация будет по долгам, а там есть на что посмотреть.

Едем дальше. Операционные расходы выросли на те же 11%, что и выручка. Ноздря в ноздрю.

Спасибо, что не быстрее. Если посмотреть вглубь, из чего состоят эти расходы, то 47%, почти половина всех операционных расходов РЖД, это зарплата. Ну и не мудрено, проводники, водители, работники вокзалов, народу тьма.

И всего расходы по заработанной плате растут на 14%. Смотрят меня те, кто в РЖД работают, пишите, у вас там зарплата выросла на 14% в прошлом году. Если кто-то думает, что не это, обычным людям не подняли, подняли директорам, я проверил, директорам не подняли.

Руководству заплатили 840 миллионов рублей. В прошлом году, кстати, было 845, ну, то есть почти то же самое. Но вот только эта цифра с НДФЛ, то есть с налогом, а вот налог как раз у нас в прошлом году подняли, сделали вот эту нашу волшебную лестничную ставку для богатых.

Поэтому сумма денег и того одинаковая, а вот НДФЛ аж заплатили на 31 миллион больше, а значит на руки топы получили меньше. Наглядная демонстрация того, что богатые от налогов тоже страдают, не только мы. Правда, очень интересно, на сколько человек эти 618 миллионов, я надеюсь, что на несколько тысяч хотя бы.

Но, к сожалению, этой информации нету, в общем. Едем дальше. Операционная прибыль 434 миллиарда 16 процентов в целом не так уж и плохо, но самое интересное впереди.

Потому что финансовые расходы этим уже, да, никого не удивишь, все компании в этом году проценты растут, РЖД не исключение. Было 180 миллиардов расходов, стало 380, ну вот в два раза себе рост, пожалуй. На самом деле это цифра, которая требует отдельного внимания.

359 миллиардов рублей РЖД потратила только на проценты по своим кредитам, ты только вдумайся, это 13 процентов от всей выручки. Просто на обслуживание долгов. Иронично.

Для сравнения, вся вот эта махина РЖД со всеми ее вокзалами и поездами на топливо тратит 113 миллиардов, на электричество 183 миллиарда и в два раза больше тратит на обслуживание кредитов. Для сравнения, столько же, сколько они платят процентов по кредитам, это амортизация всей вообще их инфраструктуры. Вот эквивалентная цифра, просто охренеть сколько.

А у кого есть свой бизнес, ты сталкивался с такими проблемами, что типа менеджеры тупят, сливают лидов, вообще уходят и ты из-за этого вынужден работать 24 на 7 и сам на себе это все тащить. Потому что именно с такими проблемами и помогают разобраться мои друзья из компании РОП Форенду. Ну и как бы из названия понятно чем они занимаются.

Предоставляют аутсорсинг РОПа, ну то есть руководителя отдела продаж. Но не только его. В них команде есть и РОП, и человек который за РОПом контролирует качество, и человек который следит за тем, чтобы твои менеджеры нормально вели звонки и не тупили.

И даже бизнес тренер у них есть. РОП Форенду, кстати, очень выгодная тема, я вот сам с ребятами работаю. Идея в чем, РОП Форенду это когда руководитель приходит и закрывает все задачи реального РОПа, при этом стоит сильно дешевле, чем ты бы потратил если нанял бы его в штат.

У их РОПов, кстати, за плечами опыт работы от 5 до 20 лет в крупных компаниях. И представляешь какая у них насмотренность. Интересно? Переходи по ссылочке в описании и записывайся на бесплатный разбор твоей ситуации профессиональным РОПом.

И да пребудет с тобой рост продаж без геморроя. Еще что у РЖД есть интересного. Вот меня лично удивила вот эта статья 22 млрд плюс курсовая разница.

То есть РЖД как-то умудрилась на скачках курсов 22 млрд заработать. Заработать. Ни в одной другой компании, которую я разбирал в этом году, такого не было.

Ну и после всех остальных мелких расходов, там налога на прибыль, чистая прибыль осталась и она есть, что к тому все прекрасно. Но только есть ее там 25 млрд рублей. Давай еще раз.

25 млрд рублей из 2,7 трлн рублей. Это меньше одного процента. Условно РЖД в ноль сработали.

Причем забавный факт, что 25 млрд у них прибыль и 22 млрд курсовые разницы, доходы, те самые странные непонятные. Вот не повезло бы, с курсами не было бы непонятных, был бы ноль. А если бы не дали бы новых субсидий на 46 млрд, был бы минус.

Конечно же государство активно поддерживает РЖД. Кроме субсидий и тарифов, о которых мы уже говорили. Еще конечно были взносы в уставный капитал, ну т.е. когда-то государство влило в РЖД 3,4 млрд рублей безвозмездно.

То есть, да да. Плюс униставка налога на имущество 1,6%, их освободили от выплат дивидендов по обыкновенным акциям в 22-24 году. Но всего этого РЖД недостаточно.

Сейчас разрабатываются новые меры государственной поддержки, какие именно я расскажу чуть позже, когда про долги говорить буду. А пока посмотрим, что там с кэшем у железнодорожного гиганта. Потому что прибыль-то 25 млрд, это ж не значит, что только денег пришло, потому что не все заплачено.

А денег-то по основной деятельности пришло 805 млрд, еще и больше, чем в прошлом году. Неплохо. Бабки в бизнес уйдут.

И неужели все осталось на счетах компании? Да вообще, как же. РЖД же не стоящий на месте и постоянно развивающийся бизнес, который идет в ногу со временем. Поэтому за 9 месяцев 25-го РЖД еще вложило в развитие нашего инвестиционного проекта 878 млрд рублей.

Это еще они пояса позатянули, в прошлом году за 9 месяцев было 1,1 трлн. Получается, что они на 70 млрд уже потратили в инвестиционном проекте больше, чем по основной деятельности пришло. И возникает резонный вопрос, где брать деньги? Финансовая деятельность тоже минус, итого минус 178 млрд всего, но 178 млрд не деньги нас не интересует, давай посмотрим, что там внутри, вот там самое жарище.

Вообщем, объем поступлений по заемным средствам 2,5 трлн рублей. Еще раз, за 9 месяцев продали услуг всем клиентам, всем пассажирам, всем, кто там транспортом пользовался, что-то возил на 2,7 трлн и кредитов за это время взяли на 2,5 трлн. За 9 месяцев 24-го года, кстати, было 1,9 трлн, то есть на 587 млрд рублей взяли больше кредитов, чем в прошлом году, и это очень быстрый рост.

И куда же пошли все эти кредиты? Правильно, большая часть, почти все, 2 трлн пошло на закрытие прошлых кредитов. Это, кстати, 2 трлн погашения только тела, потому что еще сверху 400 млрд процентов. Вот и получается, 2,5 трлн взяли, 2,4 трлн отдали, но еще там других платежей по мелочи на 400 млрд, и получается, что у РЖД за 9 месяцев денег стало меньше на 245 млрд.

И на 1 октября у РЖД денег 45 млрд рублей, из которых почти 12 — банковские овердрафты. И это катастрофически мало для такой компании, как РЖД. Вдумайся, у них только долгов по налогам в 3 раза больше, чем это сумма.

Им уже даже на оплату страховых взносов налоговая дала отсрочку. Ты бы когда-нибудь слышал, чтобы налоговая кому-нибудь вообще давала отсрочку по уплате налогов? Почему-то я верю, что они их даже платить не будут. Не, налоги сейчас нельзя не платить.

Им отдадут субсидии, чтобы заплатить налоги, это да. Но налоги они заплатят. А ведь когда-то у РЖД бабки были.

Вот, например, в 2014 году РЖД только 5 млрд отдало футбольному клубу Локомотив. Им там клуб бабки вернуть не хочешь, не? Они бы их бесплатно покатали. И вот мы подошли к самому интересному, потому что по движению денег уже видно, что с кредитами какая-то явная шляпа.

Но вот что конкретно у РЖД по долгам, по кредитам, вот к этому сейчас и переходим. Идем смотреть балансы. Значится, что у РЖД по активам.

А активов у них на 10 трлн рублей. Мое уважение. Из них, кстати, основных средств, это вот всякие здания, вокзалы, инфраструктура, дороги.

Вот этого всего добра 9,1 трлн рублей. Ну то есть почти все, внутри которых 2,3 трлн – это незавершенное строительство. То есть это что-то, что строят и еще даже не достроили, не начали пользоваться.

Сумма, если честно, поражает. То есть РЖД очень активно строит и покупает новое, а на это, как говорится, нужны бабки. Те, кто хоть раз делал ремонт и пытался уложиться в смету, меня понимают.

И понятно, что денег у РЖД нету, поэтому они берут долг. И вот мы добрались, наконец, до шок-контента. Несмотря на то, что, как я уже говорил, РЖД вроде как бы взяло кредитов и отдало там старые кредиты, но взяло-то больше, с учетом того, что проценты-то капают, вот и получается, что долгов у РЖД уже на 5,2 трлн рублей.

И вот тут главная проблема РЖД. Из этих 5,2 трлн в следующие 12 месяцев нужно погасить 2,7 трлн рублей, то есть половину. Я напомню, у РЖД за 9 месяцев выручка 2,7 трлн, то есть за все-все-все услуги им клиенты денег отдали 2,7 трлн, и долгов им надо за год отдать на 2,7 трлн.

То есть даже если представить, что у РЖД все бесплатно и нет вообще никаких расходов, то им нужно 9 месяцев работать просто так, чтобы погасить долги краткосрочные и полтора года работать, чтобы отдать все свои долги. В цене абсурдность момента. А краткосрочных активов у РЖД, к слову, ну это всякие там материалы, дебютурки, деньги и так далее, даже на полтрлн не набралось.

И вот скажи мне, где РЖД будет брать деньги? А вариантов-то по сути немного. Самое очевидное, чем РЖД сейчас и пользуется – брать новые кредиты. Но это только отсрочь неизбежное, яма-то копается.

Долги и так выросли на полтрлн за 9 месяцев, и ставки конские о прибыли уже почти не осталось, проценты и так почти все сожрали. Второй вариант – наш любимый – просить государств. Третий вариант – это повысить цены, но это опять же поддержка государств, только не прямая, вот вам деньги, а косвенная – берите больше денег с людей.

И кстати, власти уже активно обсуждают, то как же им, бляха-муха, спасать РЖД. Я так понимаю, что денег давать не хотят, они в бюджете не то чтобы есть, я вот в ролике про бюджет подробно разбирал, че там и как по бюджету, обязательно посмотри. И вот как власти хотят помочь.

В качестве идей, ну первый вариант – превратить часть долга в акции, читай простить, еще продать какую-то федеральную грузовую компанию, и самое главное, о ужас, власти заставляют РЖД продать небоскреб, который те купили, год назад. Неужели получается так, что для компании с триллионами долгов, была плохая идея покупать небоскреб в Москва-Сити? Не самая дешевая недвижимость, на секундочку. И если с РЖД все понятно, никуда они не денутся, их спасут, это просто вопрос – как? То от малого бизнеса в таких ситуациях будет ой как не сладко.

Поэтому, какие основные выводы может сделать для себя малый бизнес? Самое главное, следи за количеством своих кредитов, потому что когда сумма кредитов, которую ты берешь на себя, эквивалентна уже твоей выручке, ну что-то идет не так. Не вкладывай в развитие эти деньги, которые потом не можешь обеспечить, если ты берешь кредит на развитие, это в целом неплохо, но сможешь ли ты потом покрывать хотя бы процент по этому кредиту. Ну и самое главное, не покупай небоскребы в Москва-Сити.

И вообще очень осторожно, относись к большим постоянным тратам. У них 155 офисов, и они говорят, мы из всех офисов людей к себе сгоним в одно место, и они будут работать эффективнее. Ну видимо они там типа, идея была такая, наверное, что мы сэкономим на доставке, если там еще вахты какие-то их возили, мы их сэкономим на каком-нибудь документообороте, типа не надо будет какие-то документы между отделами возить.

Это в теории, наверное, но мне кажется, все это нахрен рушится, а просто цена квадратного метра в Москва-Сити. Слушай, да нет, на самом деле, типа даже, мне кажется, построить здание где-то. Они хотели, изначально хотели себе штаб-квартиру захреначить, но потом в какой-то момент кто-то решил на каких-то расчетах, что нецелесообразно.

Типа, дешевле купить в Москва-Сити. А я думаю, это было так, а давайте купим, не, ну покупать нецелесообразно в Москва-Сити. Принято.

Это, мне кажется, это просто решение выкатить яйца на столб. Ну и та самая неожиданная концовочка, которую я обещал тебя удивить в конце ролика, вот она. Значит, с первого декабря уже утверждено, что РЖД поднимает тариф грузоперевозки на 10%, что меня лично смущает в этой новости.

Ну, во-первых, 10% это немало. Во-вторых, на фоне того, что 1 января в целом поднимается куча всякой налогов и все вот растет, а РЖД у нас доставляет много чего, мне кажется, что большинство грузов доставляет РЖД, то как будто бы, и еще одна причина, всем ценам дружно взять и вырасти еще больше. И это только начало.

Что ты думаешь про РЖД, пиши в комментариях, если тебе зашел ролик, пошли в другую, и помни, в любой непонятной ситуации считай цифры, только цифры сделают ситуацию понятной. А у меня на этом все, до новых встреч в новых роликах, пока.
Admin вне форума   Цитировать 14
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика