СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [Книга СЦБ] Курс железнодорожной телеграфии и телефонии с отделом электрической сигнализации (Бубновский, А. М.) 1933 г.
Старый 13.01.2026, 22:31   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5987 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: Курс железнодорожной телеграфии и телефонии с отделом электрической сигнализации (Бубновский, А. М.) 1933 г.

Курс железнодорожной телеграфии и телефонии с отделом электрической сигнализации

Бубновский, А. М.

Трансжелдориздат, Москва

1933 г.

Скачать

Цитата:
ПРЕДИСЛОВИЕ R ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
Первое издание настоящего курса выпущено мной в 1909 г., когда на .:~нгrератур­ ном рынке особенно остро чувствоналея недостаток в таких руководствах.
Целевая установка книги, принятая мной с первого же издания, дать возможно полный практический курс железнодорожной телеграфии и теле­ фонии в популярном: изложении.
Этой же установки я неизменно придерживался и при последующих изданиях, принимая за основу программу электромеханика (надсмотрщика телегvафа).
Структура издания сводилась к следующему: 1) кvупным шvифтом набраны основные отделы, обязательные для всякого техника связи; 2) мелким шрифтом набран материал, углубляющий дальнейшее раз­ ви·ше, дающий критическую оценку с практической точки зрения и пояснения нак от­ дельных вопросов, так и вопросов, затронутых в отделах крупного шрифта (выиоски и примечанип).
В таком виде курс оказался полезным не только для практиков, самостоятельно готовящихся в электромеханики, но и для курсов профшкол и техникумов, а также для преподавателей этой отрасли как практическое пособие. Целый ряд весьма лест­ ных отзывов, данных специалистами о последующих изданиях (журналы: «Электри­ чество и жизнь» 1912 и 1916 гг., «Инженерный журнал» 1912 г., «Известия общего бюро совещательных съездов» 1913 и 1916 гг., «Техника связи» 192i:J г.), с одной стороны, весьма большой спрос на книгу с другой (за 5 лет три издания), и, наконец, ряд писем с выражением благодарности от лиц, Подготовившихея в электромеханики по этой книге, я-вились для меня подтверждением, что поставленная мною цель в зна­ чительной степени достигнута.
В виду этого, приступая по предложению Госиздата к 6-му изданию, я оставляю
такую же целевую установку, но в связи с требованием момента исправляю и значи­
тельно дополняю курс, особенно в сторону «Телефонизации».
Прибавлены главы: VII- «Подземиые, подводные и воздушные кабельные линии:.; XIII «Центральные телефонные станции»; Xl V -«Телефонные линии)); XV «Слож­ ная телефонию>; XVIII «Электрические измерения», и значительно дополнены гдавы VI, IX, XI и XII. Курс снабжен подробным оглавлением, позноляющим легко найти и разметить любые, подлежащие изучению, вопросы или отделы, пvименительно к тре­ бованиям той или иной программы, или наконец запросам практики, которая чаще
всего идет впереди программ.
Выражая надежду, что и сейчас настоящее издание принесет некоторую пользу, особенно низовым работникам проволочной связи, я считаю приятным долгом принести
мою искреннюю благодарность специалистам за деловую критику и полезные указа­ ния по новоду предыдущих изданий, а за советы и помощь при настоящеи издании­ инженерам В. Д. Радванекому и М. В. Сахарову.
А. М. Вубповский
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика