|
Локомотивная антенна ПРС на диапазон 2130-2150 кГц представляет собой провод натянутый вдоль металлической крыши локомотива на некоторой высоте с заземлённым концом. С точки зрения электротехники эта антенна является индуктивной. Размер длинны и высота подвеса может быть разной. Чем меньше габариты, тем меньше будет отдача такой антенны, но при должной настройке работать такая антенна будет. Всё зависит от согласования. Из теории радиосвязи следует, что антенна для приёмника является преселектором: входным контуром, что и определяет его избирательность и помехозащищённость. При настройке индуктивная антенна должна создать с элементами АСУ контур, который при настройке на рабочую частоту в резонансе должен иметь входное сопротивление 50 или 75 Ом с КСВ близким к 1. Индуктивная локомотивная антенна с последовательной ёмкостью АСУ в резонансе рабочей частоты канала ПРС имеет активное сопротивление меньше 50 Ом, поэтому в АСУ разработчики применяют согласующий т-тр со ступенчатым переключением витков связи, что не позволяет точно производить настройку АСУ. Долго занимался этой проблемой и мне кажется её решил, но это похоже никого не интересует. Производители пошли по пути изменения конструкции антенны с применением автоматических АСУ по западным технологиям. Я имею в виду alvr.464629.021.re_antenna_lokomotivnaya_malogabar itnaya_alm. Если кому интересно могу рассказать про свой вариант, кроме этого про СУ для волновода стационарной Р/ст. Всем удачи.
|