Цитата:
|
«9 женщин не могут родить ребёнка за 1 месяц!»
|

О, да! Это выражение в ходУ у многих чья работа связана со сроками.
Отлично, общая проблема обозначена - сроки, необходимые для качественного проектирования, не известны либо по какой-то причине не учитываются при планировании строительства.
Остается надеяться, что такая идеализированная схема, когда учтены трудоемкость и продолжительность каждого этапа, будет реализована.
Но это все внешние факторы, на которые проектировщик повлиять не в силах. О улучшении этих внешних факторов можно мечтать долго, так же как о том, что в России станут строить хорошие дороги, делать качественные автомобили, а все вороватые функционеры ввергнутся в гиену огненную.
Я вот о чем хочу поговорить. В любом деле есть две стороны: внешняя (климат), на которую трудно или невозможно повлиять и внутренняя, которую каждый разумный человек должен уметь подстроить (настроить) под изменения этой самой внешней стороны.
Например, если мы едем за рулем в гору, мы прибавляем газу и переходим на пониженную передачу и не пытаемся выйти из машины с лопатой и срыть неугодную гору. Или, при наступлении холодов мы одеваемся теплее и не пытаемся согреть улицу.
Ну, так вот. Имеется проектный институт(ы). Вся его внутренняя организационная структура вроде бы грамотно построена на принципах сетевого планирования, диаграммы Ганта, четкое распределение обязанностей и все такое.
Но вот беда, институт выпадает из подрядчиков РЖД.. Не в ходе конкурентной борьбы, не в следствии санкций, а по причине корпоративного заказа под предлогом кризиса, отправляется пОмиру, на произвол дикого рынка не РЖДшных заказов.
И вот появляются (находятся) Заказчики, которые не то что бы не умеют планировать, но в силу своей специфики вообще смутно представляют что такое железная дорога и СЦБ в частности. Но строго знают, что нужно максимально экономить, а проект получить как можно скорее.
В итоге либо вы ребята беретесь, либо мы погнали дальше.
И не важно, что дальше они альтернативы то могут и не найти или нарваться на какого-нибудь шабашника, не важно - твой институт уже в пролете..
И чтоб не загнуться приходится бить по рукам с такими промышленниками, только бы аванс заплатили.
Все, срок установлен.. диаграммы Ганта летят к чёрту..
Работы много, а денег, времени и исходных данных мало..
Инженер - исполнитель думать о этих внешних причинах не обязан, он чувствует, что напряг возрастает, а ЗП падает. Рано или поздно уговоры, что нужно потерпеть, что все наладится перестают действовать, и...
Действительно 9 женщин одного ребенка за 1 месяц не родят.. Но мы не беременны и рожаем не детей.. Так, что может можно что-то сделать?
Обсуждения нелепых замечаний экспертов, советы по их парированию - дело, конечно, полезное и лично я готов принимать активное в нем участие на сколько мне позволит опыт и эрудиция.
Но мне так же интересен обмен опытом по внутренней организации проектирования и способов повышения производительности.
Вот тут то, боюсь, и проявится конкуренция..
Или я ошибаюсь?
Готов кто-то открыто обмениваться подобной информацией?
В любом случае подобный разговор предлагаю продолжать в другой теме:
http://scbist.com/showthread.php?t=2968
, а то эту придется переименовывать в
Проектировщики VS Проектировщики
С уважением ко всем Проектировщикам и Эксплуатационникам
начальник отдела СЦБиС ЗАО "Востсибтранспроект"
Николаенко Дмитрий Александрович