СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [Раздел ЦШ] Информация к размышлению
Старый 26.03.2011, 11:47   #126 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Luke Посмотреть сообщение
Представьте ситуацию. Вы приобрели жк-панель с огромной диагональю, с лед-подсветкой, ну в общем, всё как положено. Сидите в уютном кресле, потягиваете холодное пивко .... Невероятная ситуация? Правда? Тогда почему на ЖД транспорте подобное стало нормой жизни?
Одна из причин тому подготовка кадров в ЖД колледжах. Что касается университетов, то не знаю, как на других дорогах, на Московской последние несколько лет, выпускники ЖД ВУЗов совсем перестали приходить в дистанции. На днях тут коллеги напрягали мозги и вспоминали, когда к нам в дистанцию последний раз пришел выпускник железнодорожного университета. Оказалось, 5 лет назад пришёл один. Вы можете сказать, заочное образование? А, интересно, хирургов или летчиков готовят заочно? Изучают наши заочники, скажем, экономику, психологию, основы управления производством? Вся эта заочная школа нужна лишь для того, что бы получить корочку о высшем образовании, не более…
Вспоминаю свой выпуск 1994г. На транспорте из 20 человек осталось 6-7, не больше. Разговариваю с ребятами выпустившимися 5-6 годами позже, вообще никто не работает на транспорте! А кто приходит с жд колледжей? Да их электриками то нельзя назвать, не то что электромеханиками. К департаменту обращаюсь (поэтому и пишу в данной ветке): А вам не страшно в чьи руки попадет хозяйство лет эдак через пять? Не пора ли подключаться к этой проблеме на самом высоком уровне? Далеко ходить не надо, Коланчевка, Ховрино, Кузьма – Бородулино – случайности? Думаю, нет.
Скажем, почему бы ОАО «РЖД» не начинать готовить специалиста для себя прямо с первого курса, оплачивая его учебу. После окончания учебного заведения защита диплома, госы, как положено, а потом, при приеме на работу, вступительные экзамены в ШЧ. Которые примут зам. ШЧ и ШНС в цех которого пойдет трудиться выпускник. И если вдруг на вступительном экзамене претендент на должность ШН покажет неудовлетворительные знания, то пусть будет добр вернуть часть денег ОАО, затраченные на его обучение, равно как и колледж пусть возвращает часть денег ОАО за то, что не достаточно качественно подготовили специалиста. А мы, так уж и быть, возьмем его монтером (при наличии вакансий конечно). Нужно возвращаться к тому, когда выпускник, отучившись по направлению, был обязан отработать 3 года. Ну а не захочет работать на транспорте, пусть возвращает все деньги ОАО, оплаченные за учебу.
Да… Если вдруг данное сообщение прочитает руководство нашей службы. Отличное начинание - обучение специалистов в Учебном центре «Перово», но 2 недели очень мало, нужно хотя бы 2 месяца, а мы уж потерпим, дождемся специалиста…
Форумчанам добрый день!
Прочитал всю эту нелепицу - не похоже, что автор был трезв...
В цитате я часть текста - про телевизор - выбросил, если кому-то это интересно, прочитаете в оригинале.
По сути. Автор похоже не знает, что в ОАО "РЖД" нет системы образования, что железнодорожные ВУЗы и техникумы (колледжи) достаточно давно выведены из состава ОАО "РЖД". И что в стране нет отдельных правил игры для железнодорожного образования. И автор также не знает, что за рубежом, например, нет специальных железнодорожных ВУЗов и техникумов.
Автор наверное знает, но не хочет в этом признаться, что нельзя человека чему-либо научить, если ОН САМ не захочет этому научиться.
Кто-нибудь может сказать, где, в какие времена, из учебных заведений на линию приходили 100% подготовленные специалисты, ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ? Этого не было НИКОГДА! Даже без каких-либо специальных знаний, просто ходить по путям - и то этому можно научить только при практической работе на линии, т.е. ПОСЛЕ обучения.
Про ШНа который сам не может устранить отказ и ждет помощи от вышестоящего руководителя. Поверьте, это не особенность нашего времени. Я начал работать в 1984 году - было именно так. Работая зам ШЧ, я мотался по линии, помогая устранять сложные (для ШНа) повреждения. Мотался не на расследование - на устранение. Научился мастерски подсказывать ШНам по телефону - не шучу и не хвастаюсь - немеренное количество отказов было устранено именно так. Причина - ШНов было достаточно, но все они были практики (максимум - дортехшкола), предпенсионного возраста. Они неплохо знали МКУ и американскую автоблокировку (поставлялась в СССР по ленд-лизу), но когда до пенсии осталось несколько лет, а тут новая ЭЦ, новая А/Б, да все это с электротягой...
Уже потом, работая в Департамете, я заметил, насколько отличаются по качественному составу нашего персонала дороги, на территории которых есть железнодорожный ВУЗ от дорог, на территории которых такого ВУЗа нет (ВЗИИТ - РГОТУПС - РОАТ не в счет). Вот моя родная Горьковская - она без "своего" ВУЗа...
Можно проанализировать, сколько выпускников приходит на ж.д. и сколько остается - получим срез общества. В любой год - есть те, кто пришел и остался, успешен и востребован. И есть те, кто пришли - и потом ушли. И среди ушедших есть успешные и востребованные.
Я все это к чему - сегодня нет проблем в подготовке специалистов, за исключением некоторых регионов ( я имею в виду, например, Забайкальскую ж.д., где своих, местных ребятишек, способных поехать и поступить в ВУЗ, просто сдать вступительные экзамены, раз-два и обчелся, их там физически нет - а чужие в те суровые края вряд-ли поедут). Но в целом по стране - проблемы нет.
А вот "встретить" выпускника на производстве, поставить его на крыло, научить всему, дать ему возможность подняться до самостоятельной работы - вот этого действительно не хватает, и с этим действительно становится хуже. Особенно там, где высокий спрос и ощутимая конкуренция на рынке труда. Тут нужна кропотливая работа по подбору кадров. Поштучно, если хотите. И для этого - ШЧ, ШЧГ и зам.ШЧ. И все, кто под ними - ШЧУ и ШНСы.
Автор вспоминает случаи по Ховрино, Каланчевке и т.д. - как будто в предыдущие годы подобных случаев не было. Если брать многолетнюю статистику - то по нашему хозяйству 1 раз в 2 года было крушение или авария. Я не говорю, что это здорово, но зачем так передергивать?
Если резюмировать - автор в очередной раз (не он лично, а он как представитель семейства страдальцев здесь на форуме) пытается все свести к тому, что все проблемы "где-то там, наверху", а он и ему подобные - белые и пушистые.
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика