Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Максим, вот мне все таки интересна конкретика.
Нет, честно, поймите, я не давлю, мне действительно любопытно порассуждать, какая должна быть эта "новая система ведения хозяйства"?
Должен вернуться ГосПлан, пятилетки, или как?
|
А почему обязательно административное планирование? Я в данном случае не претендую на авторитетное мнение и объективность (и вообще не очень люблю рассуждать на темы, в которых плохо разбираюсь). Но все же...
Нам еще с института вдалбливали, что кроме цетрализованного управления на железных дорогах никакого другого быть не может! И сейчас от того же ГосПлана, по-моему, ситуация у нас не так уж далека. Только его составлением в нашей с Вами сфере занимается не государство, а РЖД. И самая большая беда а этом подходе - формализм. Сляпали инвест-программу, установили сроки, выделили средства. Потом поставили галочки, что все выполнено в срок, средства освоены (уродская формулировка), отчитались. При этом основываются все на каких-то отрывочных сведениях, не вдаваясь в суть картины. Никто не задумывается:
1.о реальности установленных сроков;
2. о самом продукте труда.
Кроме этого, интересы работников всех уровней, что ниже топ-менеджеров, а также условия их труда, не учитываются вообще и по сути дела функции низового уровня сведены к функциям исполнительных механизмов машины. Никого не волнует по сути, в каком они состоянии - лишь бы тянули.
Я не берусь рассуждать, возможно ли другие способы, плохо в этом разбираюсь. Но почему-то кажется, что есть, и успешно используются в цивилизованном мире. На мой взгляд, оптимальный вариант управления, это когда функции руководства РЖД (или любого другого хозяйства) сводятся к определению стратегической линии развития, а более низшие уровни (уж не знаю, дороги ли, дистанции ли) самостоятельно, с учётом местных условий, выбирают оптимальный путь для проведения этой стратегической линии. В их ведении находятся все необходимые ресурсы, в т.ч. финансовые и правовые. Доживём ли мы до этого - я сомневаюсь. И наверняка знающие люди готовы привести мне множество факторов, почему это невозможно в РЖД.
Конкретики пока не получилось

)
Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Не знаю как у вашей организации с заказами, подозреваю, что все хорошо и желаю, что бы и дальше так было..
|
Увы, это далеко не так. И штат наших СЦБистов (квалифицированных, умеющих анализировать и принимать решения) за последние 3 года по причине отсутствие нужных объёмов сократился почти наполовину.
Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Как, Максим, по-вашему должно развиваться взаимодействие между проектировщиками Всея Руси?
|
Сразу скажу, что речь не идет о том, что мы должны обмениваться какой-то внутренней информацией, проектами, типовыми решениями и т.д.
Не люблю понятие "Профсоюз". У нас уж слишком оно формально и извращено. Но почему бы проектировщикам не создать для начала неформальное объединение (кстати, форум для этого подходит вполне), в котором обсуждать общие позиции, способы общения с заказчиком, делится опытом взамодейтсвия и т.д. Например - я так понимаю, что все так или иначе сталкивались с дурацкими и нелогичными решениями или замечаниями различных экспертиз, ж/д инстанций и т.п. . Просто одни идут на поводу, иногда не только нарушая инструкции, но и действуя вопреки здравому смыслу, а другие все-таки проявляют сознательность и продолжают настаивать на своем. Если будет хотя бы в этих вопросах некое подобие единой линии, то я думаю, проще будет всем. Разве нет?
Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
По моим постам в этой и подобных темах можете заметить, что в целом я ваши взгляды разделяю, даже репутацию вам плюсну первую.
Жму руку.
|
Спасибо, Дмитрий. Взаимно приятно встретить человека с похожими взглядами