СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Столкновение поездов на перегоне Бряндино - Тиинск КБШ 22 ноября 2023 г.
Старый 01.12.2023, 14:58   #54 (ссылка)
эсцебист

Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 47 раз(а)
Фотоальбомы: 39 фото
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о результатах расследования комиссией ОАО «РЖД» нарушения
безопасности движения, допущенного на перегоне Бряндино - Тиинск
Волго-Камского территориального управления
Куйбышевской железной дороги

Оставить такое без комментария не смог.

Итак, начну.

По информации на форуме СМИ и еще кое где ... прогнозировал за кем отнесут, в порядке приоритета:
1. Путейцы. Типа не следили за состоянием пути и снежного покрова, соединители и т.д. и т.п
2. Эсцебисты. Да просто потому что СЦБисты. Ложная свободность, логический контроль и т.д.
3. Локомотивщики. Песок и т.п.
4. Движенцы. Ну когда первые три пункта совсем никак, и что то с ДСП и ДНЦ.

По результатам ознакомления с тех заключением.
1. Путейцы. Вообще все идеально.
2. Эсцебисты. Пронесло. Напряжение на ПР оказалось в норме, и после обильного пескопада все же добились ложной свободности. В принципе, можно было провести один единственный эксперимент с песком и на этом все закончить. Логический контроль занесли в правильное место. Ниже будет байка на эту тему.
3. Локомотивщики. Практически все тех. заключение на них.
4. Движенцы. Неужели всевышний от них отвернулся, или просто было чистосердечное признание надлежащим образом оформленное ????? !!! .

То что сформулировано про причину "основной причиной допущенного события явилось не выявление дежурным по железнодорожной станции Бряндино Стрежневой С.В. ложной свободности первого блок-участка удаления четного пути перегона Бряндино - Тиинск и не убеждение в свободности данного участка перед отправлением поезда № 354" в голове не укладывается. Система ЭЦ позволила это сделать, при чем тогда ДСП! Она что должна была сделать? Да, знала что локомотив на удалении стоит. Да, не реагировала на предупреждения ШЧД об инцидентах. Но ее действия являются сопутствующими столкновению, а не основной причиной. С таким успехом можно и локомотивщикам предъявить, типа почему пассажирский так быстро скорость набрал зная что впереди локомотив, а маневровый не двигался назад когда увидел что пассажирский прет.

Текст тех.заключения очень шаблонный. Шаблон обкатан уже давно. Но как дело доходит до формулирования причины, полный пипец ...

Байка про логический контроль.
Когдато в районе 2010 года, при подготовке к совещанию ЦШ на тему "Внедрение логического контроля в системах ДЦ и т.д." к начальнику отдела эксплуатации Зам.Ш-ШЦ одной из дорог подходит первый Зам.Ш и спрашивает: Уважаемый, Вы в курсе о предстоящем совещании?. А ответ: Знаю. Далее вопрос: А знаеш что такое логический контроль и что будеш докладывать?
Ответ я запомнил на всю жизнь: Что такое логический контроль не знаю, а что докладывать знаю.

Всем здоровья, добра и мирного неба на нашей маленькой планете!

Комментарии к сообщению (репутация)
NikoS, положительно: Что такое логический контроль не знаю, а что докладывать знаю.
ASVITH вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика