Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Максим, при всем согласии с тем, что вы написали, не могу не заметить, что ничего нового в ваших словах нет.
|
Уважаемый коллега, собственно говоря, я и не претендовал на то, что открою Америку. Просто скорее хотелось высказаться о накипевшем, несколько систематизировать все ранее высказанное в этой же теме другими коллегами. Может быть, кто-нибудь с эксплуатации прочтет и это, и поймёт, что не все так однозначно, как ему кажется со своей точки зрения.
Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Лучше скажите, что, по вашему мнению, может реально исправить ситуацию.
|
На мой взгляд, реально исправить ситуацию может только новая система ведения хозяйства вцелом. Может быть, звучит излишне глобально. Но мы не добьемся хорошей производительности труда в сложившихся условиях - как бы не выпрыгивали из кожи вон все, кто связан с проектированием,строительством, вводом в эксплуатацию и самой эксплуатацией.
Из личного опыта. За последние 10 лет случился лишь 1 объект ЭЦ, строительство которого каким-то чудным образом перенеслось на год позже планируемого изначально срока, т.е. никто никого не торопил. В результате чего схема "проект-экспертиза в РЖД-корректировка-экспертиза в ГлавГосЭкспертизе - корректировка - стройка - пусконаладка" отработала как требуется. Никаких проблем ни на одной стадии не возникло. Объект введен в эксплуатацию практически без корректировок документации на пуско-наладке (наверное, многим это кажется неправдой). Все довольны. Значит, нормально работать все же можно? Но вся загвоздка в том, что это исключение.
Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Как успевать в сжимающиеся сроки?
|
Беда в этих сжимающихся сроках. Из-за них и проблемы. Отчасти я ответил на этот вопрос в предыдущем абзаце. С полными и не изменяющимися в процессе проектирования исходными данными успеть сделать сам проект качественно в сжатые сроки - задача вполне себе реальная, при грамотном подходе и при наличии квалифицированных кадров. Вся беда начинается потом - экспертизы проекта и СМР параллельно вестись не должны. В итоге откорректированная документация после этих экспертиз доходит до объекта уже перед пуском, а то и после. Бывает, что и вообще не доходит. Вот и получаем матюги из ШЧ.
Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Как не допускать ошибок?
|
Не допускать ошибок, понятно, не получится. Вопрос в том, как свести их к минимуму. Ответ в предыдущем абзаце: полные и окончательные исходные данные + грамотный подход + квалифицированные кадры.
Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Как не вестись на поводу у представителей Заказчика, который денюжку платит?
|
Есть законы и подзаконные акты, соблюдение которых - и наша, и Заказчика святая обязанность (прошу прощения за пафос, сам ужасно это не люблю). Опять же из личного опыта: все вопросы с необоснованными требованиями снимаются, как правило, после просьбы обосновать их нормативными документами.
Цитата:
|
Сообщение от Бригадир
Чето тут сокрушаться, мы ж конкуренты.
|
И поэтому должны вставлять друг другу палки в колеса? Конкуренция должна быть здоровой. Нас по одному очень легко сломать и подмять.