СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Проектировщики VS Эксплуатационники
Старый 24.03.2011, 12:29   #64 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 34 раз(а)
Поблагодарили 21 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Вставлю и свои «5 копеек» на тему почему эксплуатация всегда недовольна проектировщиками.

В нынешних условиях финансирования любой стройки, когда выделенные средства нужно освоить во что бы то ни стало в установленный срок (конец года), безупречного качества проектной документации добиться невозможно. Любое из звеньев цепочки «проектировщик-строитель-пусконаладчик-эксплуатант» постоянно находится в условиях гонки. Более того, сложившаяся ситуация на дороге, когда заказчиков на один объект может быть несколько (под разными титулами), и каждый из них под свой титул выбирает в качестве проектировщика разные организации на основе описанных выше в этом топике принципов (отнюдь не рыночных), и проекты эти делаются праллельно, мы получаем полный бардак. И заказчиков качество проекта интересует мало (если вообще интересует). Во главе угла другие принципы (уже описанные ранее – побыстрее, подешевле, откат побольше).

Бардак усиливается различными экспертизами проекта, которые зачастую проходят параллельно строительно-монтажным работам. В итоге, когда приходит отчет об экспертизе, замечания которой по большей части сводятся к «Светофор НМА переименовать в НМ1А», «Участок НАП переименовать в НП» и т.д., приходится эти замечания устранять. А в это время напольное оборудование на объекте уже установлено, стативы и аппараты управления с завода пришли… Продолжать, думаю, не надо.

В итоге даже при новом строительстве, когда, казалось бы, есть все условия получить новую документацию на новые устройства (и соответствующую им), хорошего качества, благодаря абсолютной бесхозяйственности и нежелании дядек с животами в руководстве РЖД подумать и договориться хотя бы между собой, мы получаем из нового объекта обычный свинарник.

К сожалению, ни мы (проектировщики), ни эксплуатационники эту систему исправить не можем, остается только более терпимо относиться друг к другу. У каждого своя работа, и каждый находится в непростой ситуации.

Не хочу выгораживать всех подряд проектировщиков. К сожалению, среди нас немало недобросовестных или просто неквалифицированных. За примерами далеко ходить не надо, я думаю, это и так многие знают. И это тоже беда. Корифеи СЦБ уходят, на их место таким же, увы, взяться неоткуда.

Еще одна проблема – мы (проектировщики), к сожалению, разрозненны. И, например, вместо того, чтобы во многих спорных вопросах объединяться и отстаивать собственную точку зрения, обоснованную действующими нормами, многие из нас просто идут на поводу у представителей эксплуатирующих организаций (в-основном, движенцев), чтобы только удовлетворить желание клиента. А на несоблюдение норм – наплевать. Плюс ко всему, в результате создается очень неприятный прецедент. И зачастую когда просишь обосновать требование или замечание, в ответ от того же движенца слышишь: «потому что так надо (без документального обоснования), и вот например раньше такие-то мне так делали».

Добавьте ко всем обозначенным факторам еще «качество» выпускаемой в последние годы нормативной документации (ТМП, МУ, И, ТР, информаций ГТСС и т.д.), по которым зачастую просто невозможно работать. И Вы получите ответ, почему у нас так всё плохо.

Просто жаль, что всем на всё по большому счёту наплевать.

Ну и, это большая глупость - думать, что проектировщики только и знают, что каждый день носят домой деньги мешками.

Последний раз редактировалось Максим-СЦБист; 24.03.2011 в 12:35.
Максим-СЦБист вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика