Цитата:
|
Сообщение от gematogen
Конденсаторы давно не меняли (или их нет). Щеточно-коллекторный узел давно не чистили (или вообще никогда).
Ну или сильный износ щеток.
|
Конденсаторов нет. Но они же гасят дугу на коллекторе двигателя в контрольной цепи (чтобы не было ложного контроля, если стрелка остановится в среднем положении), а не в рабочей цепи. Заглядывают на щётки может и не так часто как необходимо, но щетка искрит при переводе только в одно положение при чистом коллекторе и чистой щётке. Вдоль щётки видна полоска выработки. Возможно из-за этого она люфтит в щёткодержателе и из-за этого искрение происходит при переводе в одно положение, а в другое нет. Точно утверждать, что это и есть причина пока не буду. Также изоляция двигателя несколько сотен кОм. Хочу вместо него установить другой, и уже на Посту ЭЦ разбираться с этим двигателем.
Взял с полки запасной двигатель, а там при прокручивании вала идёт скрежет от подшипника. Разборка показала, что подшипник со стороны коллектора неисправен, а его наружная обойма прокручивалась в задней крышке двигателя. На подшипнике видны характерные следы. Новый подшипник залетает в посадочное место без всякого усилия(((. Наверное, просто установлю этот якорь в другой корпус. На коллекторе якоря видна выработка, но думаю двигатель ещё походит. Ниже фотка якоря с неисправным подшипником.