Приветствую коллеги.
Подниму старую тему, потому что ясности для себя не нашел. Столкнулся с неожиданным для меня требованием проверяющих, по замене реле взаимозаменяемых по типу. То есть если берем, к примеру НМШ1-2000, 1800 и 1440, то проверяющие требуют, либо устанавливать именно тот тип, который по схеме, либо вносить изменения в схемы с указанием фактически установленного типа. Меняли мы всегда, если брать упомянутые реле, любое на любое. На всех постах есть таблицы взаимозаменяемости реле, утвержденные РТУ. Сначала это требование показалось мне просто смешным, но вникая в тему стало что-то не смешно. Потому что нигде не нашел разрешения именно
в эксплуатации, ставить при графиковой замене реле взаимозаменяемого типа. При проектировании, при составлении схем - пожалуйста, резрешено. Про эксплуатацию - молчок. В
1247/963 есть фраза "Новые типы реле не вносят изменения в действующие типовые решения", которую можно истолковать двояко: действующие типовые решения- типовые альбомы, или действующие типовые решения - действующие устройства...
Может ли кто-нибудь прояснить тему и указать мне на документ, регламентирующий этот вопрос? Разрешено ли в эксплуатации планово менять реле на взаимозаменяемые, если нет именно такого типа, не внося изменения в схемы? Или правы проверяющие?