Цитата:
Сообщение от Александр
Николай Николаевич, я в 90-е по просьбе друга собирал десульфатирующее устройство по схеме из журналов "Радио" с зарядом пульсирующим током: заряд 5А - разряд 0,5А. Потом пробовал 2А - 1А (хотя могу и ошибиться со значением тока, забылось уже)
Дано: друг новую батарею убил при усердной попытке завести зимой.
Итог применения десульфатирующего выпрямителя:
Толку нет, полностью заряженная батарея через 10 минут после отключения выпрямителя стартер проворачивает, но не заводит, через сутки даже габариты не светят.
|
Мне доводилось несколько раз. Заряд током 7А - разряд током в диапазоне 0,5 - 1,0А, обычной светофорной лампочкой с резистором последовательно, пока нить в темноте видна. Первый цикл заряда - ток бессистемно "пляшет", приходится рядом стоять и караулить, первый разряд - очень короткий по времени, тоже лучше не отходить далеко. После третьего цикла - устанешь ждать, пока лампочка начнет гаснуть, приходилось на всю ночь оставлять для разряда.
Я это к тому, что не стоит бояться полного разряда батареи, это скорее не инженерная проблема, а коммерческая. Из той же оперы, как если вагон в течение назначенного срока службы не сделал ни одного рейса и не перевез ни одного пассажира, то он все равно подлежит списанию.
Лично я убежден, что горящая вполнакала светофорная головка на переезде и "умирающая" в БШ аккумуляторная батарея - это в ряде случаев чья-то спасенная жизнь!