Приветствую!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
На участке Кавказская - Армавир, мы проезжаем по тихим станциям со светофорами прожекторного типа. На одной из таких, нам встречается одиноко стоящий тепловоз ТЭ3.
А вместо привычных маневровых тепловозов ЧМЭ3, здесь работают тепловозы ТЭМ2.
Через час с небольшим, прибываем в городок Армавир. Здесь расходятся два направления: одно - на Минеральные Воды (и Кисловодск), второе, наше - на Туапсе. Так, мы прибываем на станцию Армавир-2. Как я понял, станция Армавир-1 расположена на участке другого направления, в сторону Минеральных Вод. На станции Армавир-2 наблюдаем прибытие встречного пассажирского поезда, под электровозом ЧС4т.
Маневровые работы здесь выполняет тепловоз ТЭМ2.
В районе станции имеется скопление паровозов.
Далее мы едем по однопутной железной дороге и малонаселённой местности. Через пару часов езды, наш поезд прибывает на относительно крупную станцию, где встречаем электропоезд ЭР9п (неожиданная встреча).
Здесь я замечаю опоры системы энергоснабжения, чем-то похожие на те, что видел в Иловайске. Стоянка здесь - более получаса, и наш вагон остановился почти рядом с замечательным электровозом ВЛ60пк-1015 (мне повезло

).
Но что я вижу?! Мимо нас проезжает электровоз постоянного тока - ВЛ8, депо Туапсе, С-Кав.ЖД !
Это - станция стыкования родов тока - Белореченская(*).
По станции маневрирует красавец - электровоз ЧС4т, а на его фоне наблюдается строение странного вида

.
Вот уже объявили об отправлении нашего поезда. Вагон дёрнулся, мы поехали. Теперь наш поезд направляется прямо к побережью Чёрного моря, к станции Туапсе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
* К станции Туапсе проложена ещё одна, параллельная нашей, ветка. Она идёт от станции Краснодар, так же через станцию стыкования родов тока - Горячий Ключ.
Кубанская равнина отделена от черноморского побережья Кавказа горным массивом. Местные горные перевалы были электрифицированы в первую очередь, по единственно существовавшей в те годы системе питания постоянным током.
Как мне кажется, грузовые составы, идущие через горные перевалы, являются относительно легковесными. Следовательно, для их вождения по равнинной местности в этих краях, вполне достаточно односекционных электровозов ВЛ60к.