Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Форумчанам - КТСМщикам добрый день!
Выскажусь по поводу широко и бурно обсуждаемой задаче контроля качества электроэнергии питающих фидеров. Не думаю, что нужно решать задачу именно контроля. Ну появится еще одно средство контроля - и что? Лучше аппаратура работать начнет?
|
Безусловно, будет качественный контроль - будет и результат.
Цитата:
Я думаю, что нужно ставить задачу иначе. Нужно "научить" или "заставить" входные (по питанию) устройства КТСМов работать с "плохим" питанием. При таких относительно небольших потребляемых мощностях эту задачу вполне можно решить. Пусть хоть 100 Вольт будет в сети - нам же не Вольты нужны, а электроэнергия. Я лично никогда не считал и не считаю, что энергетики в силу каких-то своих внутренних порочных качеств умышленно подают в питающие линии "плохое" напряжение. У них свои проблемы, у нас - свои, но работаем-то мы на один общий результат.
|
Николай Николаич богу бы в уши ваши слова, не зависеть от качества потребляемой элетроэнергии - это мечта любого потеребителя электроэнергии. В этом вопросе мы на много продвинулись получив импульсные источники питания (это касается не только КТСМов, но и других потребителей), проблем стало меньше, но они не исчезли.
Цитата:
И еще - к слову - если рассуждать о качестве электроэнергии вообще, в целом по стране, то среди "больших энергетиков", тех, которые осуществляют внешнее электроснабжение, существует точка зрения о том, что всю электроэнергию в стране "портит" (по качеству синусоиды) железная дорога за счет электротяги поездов. Вот так-то...
|
Ну наверное здесь присутствует какая-то доля истины.
Цитата:
Очень жалею, и не единожды говорил об этом вслух, что в свое время - лет тридцать назад - в СЦБ (и в КТСМах тоже) не стали применять двухмашинные агрегаты. Если кто не знает - это когда электромотор и генератор на одной раме, а их роторы - на одном валу. Мотор крутится от любого "плохого" напряжения - а генератор вырабатывает чистую и "хорошую" синусоиду. При таком питании была бы легко решена куча проблем - переключение фидеров, замедление сигнальных реле, всякие самоблокировки, перенапряжения хоть грозовые, хоть коммутационные и т.д. Увы, время ушло. И даже самые продвинутые бесперебойники не могут обеспечить что-то подобное... Их самих надо защищать от "плохого" напряжения.
|
По-моему за себя сказали, во-первых - КПД двухмашинных агрегатов, второе - надежность электромеханических устройств, коим оные являются. В этом вопросе мне кажется, импульсные источники питания более перспективны (в плане совершенства).
Во времена ПОНАБов, букс скольжения, валиков, польстеров и прочей требуды (это лет 30 назад, я тогда начиналал свою работу по обслуживанию средств контроля) 2-3 ложняка за месяц, при наличии 3-4 десятков подтвердившихся показаний, не вызывали такого всплеска эмоций, как сейчас 1 ложное показание (я уж не говорю о пропуске) при 1-2 подвердившихся (а то и без оных) порой за пол года.