СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [Большой человек] Он сделал бизнес там где никто не верил. Теперь очередь из клиентов
Старый 30.04.2021, 15:19   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 6009 раз(а)
Фотоальбомы: 2607 фото
Записей в дневнике: 850

Тема: Он сделал бизнес там где никто не верил. Теперь очередь из клиентов

Он сделал бизнес там где никто не верил. Теперь очередь из клиентов

Дядя и тётя, мальчики и девочки, всем привет. Недавно я был в Москве и снял для вас в течение одних суток четыре интересных интервью. Первое интервью с хозяином магазина «Фермерские истории» в Красногорске.

Алексей, добрый вечер. Добрый. Спасибо, что пригласили в ваш магазин «Фермерские истории».

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Меня зовут Алексей, мне 34 года, я из республики Мордовия. Вырос и родился в частном доме.

Знаю вкус настоящего молока, настоящего мяса. И для меня открытие такого магазина было, наверное, частичкой себя. Потому что, во-первых, я хочу, чтобы мои дети кушали такую продукцию, хорошую, натуральную.

Во-вторых, людям давать такую нормальную продукцию. А где работали до того, как открыли магазин? До этого я работал в найме, был руководителем подразделения. У меня в подчинении было 380 человек.

Чем занимались? Начальник автоколонны, начальник транспортного отдела. Уровень зарплаты какой был? Уровень зарплаты был хороший, получал хорошую зарплату. Даже в нынешних реалиях была очень хорошая зарплата.

Вы заинтриговали. 200-300? 250 плюс. Для Москвы как бы нормально.

Вообще идея открытия этого магазина у меня зародилась тогда, когда я переехал в ЭТЖК. Мы переехали, здесь не было еще ни магнитов, ни пятерочек. Был один магазин продукта 24 часа, в котором, ну, так себе там продукция.

Постоянная просрочка и все остальное. Молоко со срок годности 2 месяца. И вот больше года назад, наверное, я вынашивал этот план.

Ну как же, у вас хорошая зарплата, вы начальник, у вас хорошая должность. Просто перегорел. Хотелось что-то открыть для себя и работать на себя.

То есть вы готовились, были к риску, открыть магазин фермерских товаров? Нет, я изначально вообще рассматривал очень много всего, но для меня были близки вот фермерские продукции. Очень близки, потому что, я говорю, я вырос в деревне и ел нормальную, настоящую продукцию. И наткнулся на франшизу «Виталика.

Фермерские истории». Очень много роликов просмотрел по нему, про эту франшизу, видеороликов открытых магазинов, которые были уже открыты на тот момент, это было больше года назад. Наверное, даже полтора года назад.

Изучал все, анализировал, смотрел. Мне очень понравилась концепция, в принципе, вот этой всей франшизы и магазины в целом «Фермерские истории». Мне понравились продукты, которые у них тогда были представлены в магазине, ну и сейчас у меня.

И я поехал в Желебино, на привоз, тогда у него был магазин в Желебино. Я продавцу оставил свой номер телефона и попросил, чтобы Виталик со мной связался. Ну, спустя какое-то время мне позвонил Виталик, мы с ним пообщались, обсудили.

Ну, он мне рассказал, что они пока франшизу не продают, то есть у них пока там стоп. Ну, они тогда уже с Локонцевым, по-моему, работали, но пока никаких франшиз, если, говорит, хочешь открыться, то партнер. И вы с Локонцевым никак не связаны? Никак не связаны.

Ну, мы с ним договорились, мы с ним все обсудили. Виталик приехал в Москву, я его встретил, мы приехали сюда, в ЖК, я ему показал локацию. На тот момент это помещение сдавалось, я его как бы забронировал.

Сколько здесь метров? 50 квадратов. Какая стоимость? 110 тысяч, 110 тысяч аренда, 50, ну, не считая коммунальных платежей. Я это помещение забронировал, мы с Виталиком приехали, посмотрели, ему понравилось.

Я чувствовал, что в этом ЖК, в моем ЖК это все, ну, магазин по-любому такой хороший нужен. Сколько здесь квартир в этом ЖК? Здесь 2,5 тысячи квартир. В основном молодые семьи, очень много детей.

Короче, здесь, в общем, ипотека вовсю работает. Ну, 90%, мне кажется, ипотека, даже у меня ипотека. Ну, решились, я подписал договор, начал делать ремонт.

Здесь были голые стены, здесь вообще ничего не было. То есть ремонт я делал полностью все сам, со своими друзьями. Мы делали ремонт, наверное, месяц.

Ну, не знаю, проект вам предоставили, Виталик, или вы вместе нарисовали его вместе, да, наверное? Да, ну, все, Виталик помог мне с дизайном, Виталик мне помог, ну, во многом. То есть, по нашей договоренности, он мне там и с оборудованием помог, с контрагентами, с фермерами, у которых я сейчас, с кем я работаю. Приезжал на открытие.

Насколько тяжело работать с фермерами? Правда ли, что бытует мнение, что у них не всегда есть продукция, что довольно часто провалы с продукцией? Провалов с продукцией нет, если своевременно заказывать. Если ты заказываешь заранее, Понятное дело, что не за день до отправки машины нужно заказывать. Ну, вот ориентир, допустим, вот у вас заканчивается что-то, вам нужно заказать.

Сколько дней вы берете на заказ? Я заказываю за неделю. За неделю? За неделю до приезда машины ко мне я заказываю. Я, в основном, заказы все делаю понедельник-вторник.

Уже понимают, что у меня заканчивается, что мне нужно докупить, делаю заявку, отправляю, ребята все спокойно собирают и отправляют. Все фермеры работают в предоплату или у них нужны какие-то отсрочки? Нет, нет, есть отсрочки, есть предоплата. То есть, ну, процентов 90 со срочками мы работаем.

То есть, ребята, мы уже друг друга знаем, доверяем. До скольких дней отсрочку дают? До недели. А кредитный лимит? Неограниченный.

Даже так? Да. Здравствуйте. Здравствуйте.

Ну, то есть, у вас закупочный день? Понедельник-вторник. Вы что из Краснодара, что из Мордовии, что из пригорода Москвы заказываете за неделю продукты? Да. Вы уже понимаете, какая продуктовая картина, как у вас покупают, что у вас покупают.

Ну, вот вы открылись в первый месяц. В первый месяц. Закупка у вас получилась ориентировочно на какую сумму, миллион, полтора? Нет, закупка была маленькой, потому что у меня бюджет был ограниченный.

Часть денег были собственные средства, часть я взял в кредит на открытие магазина. На открытие магазина у меня на закупку ушло где-то в районе 500 тысяч. То есть, ну, мы не думали, что будет такой эффект.

Мы в первый день у нас было больше 260 чеков и продали там... И средний чек? 800 рублей. Нормально. 200 тысяч продали? Людей было очень много.

До этого я за 2 недели начал информировать жителей нашего ЖК о том, что открывается магазин. Какую рекламу сделали? Баннер? Что-то баннер какой-то повесили? Баннер вешал на окно. Плюс у нас есть общий чат ЖК, где сидят все.

Много рекламы там давали в этом чате? Я давал 2 рекламы. 2 рекламы? Да. Первый раз за 2 недели до открытия, второй раз за неделю до открытия.

То есть, ну, как бы в день открытия прям люди, ну, ждали, когда откроется. Плюс у нас была хорошая развлекательная программа. Я нанимал аниматоров.

Пока мамы ходят по магазину, детей развлекали аниматоры, конкурсы, подарки были. Ну, эффект был классный, мне понравилось. Что являются хитами продаж в вашем магазине? Молоко, сырники, колбасная продукция, практически вся линейка.

Рыба, сыры, карельские пельмени, котлеты. Это основное, зачем люди приходят каждый день. Ну, я видел, как у вас заходила женщина, спрашивала про икру.

Часто покупают красную икру? Да, икра очень хорошо идет. А сколько продаете фасовку по 100 грамм, по 250, по килограмм? 250 грамм. 250 грамм фасовка, да? А как думаете, перед Новым годом сколько продадите килограмм? Ну, на вскидку.

100 плюс. 100 плюс килограмм продадите? Да, я думаю, смело. Сколько у вас лояльных клиентов, которые есть в программе, которые у вас вот за вами закреплены, которые взяли и стали в вашей системе лояльности пользоваться? Ну, я думаю, 900 плюс.

-

Попробуйте РЖДТьюб - видеохостинг для железнодорожников!

За полгода магазин существования 900 плюс. Каждый из этих людей приходит раз в неделю в магазин? Сто процентов. Серьезно? Да.

Средний чек? Средний чек, ну, сейчас средний чек стал чуть-чуть меньше, где-то 750 рублей. Во первые месяца, понятно... То есть, ориентировочно у вас 2,5 миллиона оборотов? Сейчас чуть меньше, в районе двух. И это без рыбы замороженной, без мяса свежего? А что будет, если вы добавите мясо и рыбу? Я думаю, что оборот увеличится однозначно до 2,5 точно, потому что люди от меня сейчас, вот я провел небольшой соцопрос среди населения данного, ну, своих соседей.

Все ждут от меня мясо охлажденное. Ну, если вы говорите, что у вас оборот чуть-чуть меньше, 2,5 миллионов, значит с 2,5 это не так далеко дойти. Мы достигнем этого скоро? Нет, хорошо, но просто тогда вопрос обычный.

Сколько вы будете зарабатывать? Я сколько буду зарабатывать? Да, с 2,5 миллионов оборотов. Мне много не надо. Ну, это будет больше, чем то, что вы зарабатывали, когда были начальником колонны? Да.

Окей. То есть, этот бизнес для тех людей, которые выиграли на своей работе и открыли для себя магазин и работают за прилавком самостоятельного? Ну, можно сказать и так, во-первых. Во-вторых, этот бизнес для людей, которые... Во-первых, для меня это не просто бизнес, для меня это, ну, наверное, как частичка какой-то жизни моей, потому что мне все-таки хочется людям давать что-то полезное.

Мне приятно, что ко мне приходят мои соседи, говорят, Алексей, спасибо, колбаса у тебя просто классная, офигенная, придем еще. Вот это мне ценнее больше, чем денег. Как много просрочки? Просрочки у нас практически не бывает.

То есть, у нас мы, я еще раз повторюсь, я закупаюсь товаром ровно настолько, чтобы у меня все хватило на неделю, чтобы люди, ну, я не стараюсь уходить там в 2 недели, в 3 недели. У меня товар взлетается очень хорошо, в общем, ну, и я закупаю небольшими партиями, чтобы он у меня не залеживался. Окей, но есть же сезонность, наверное, по закупке.

Допустим, летом народ больше отдыхает, летом он, наверное, меньше покупает. Летом... А вот осенью начинается больше, напротив. Да, летом была небольшая пора, но погрешных процентов, если прибыли, процента 2. Серьезно? Так мало? Да.

Просрочки было мало. Летом, понятно, я же летом тоже заказывал меньше продукции, потому что я понимал, что люди уехали отдыхать, люди уехали в отпуска, людей в ЖК сейчас меньше. Как часто делаете промо-акции товаров? Последний раз делали где-то месяц назад.

После лета хотел обновить людям вкусовые рецепторы, чтобы они вспомнили вкус нашей продукции. Делали дегустацию паштетов, делали дегустацию сыров. Люди приходили, пробовали, всем нравится.

Ну, вообще сейчас стараюсь, буду стараться и буду делать где-то раз в месяц стабильно. То есть буду, наверное, где-то в выходные дни делать какую-то рекламу. У нас, у меня есть Телеграм-канал, где подписаны мои соседи и наши покупатели, наши потребители.

То есть многие очень часто мне там задают вопросы, когда приедет это, когда приедет то. Плюс, когда у нас что-то приезжает новое или свежая продукция, мы всегда обязательно пишем туда, чтобы люди знали, что у нас приехала свежая продукция. Я правильно понимаю, что в Подмосковье у вас заказывается только молочная продукция, да, из Подмосковья? Потому что Скоропорт.

Молочная продукция и есть пару видов сыров. А все остальное, Кубань, Мордовия, Карелия. С Карелии возите в основном рыбу? Рыбу и пельмени.

Карельские пельмени здесь так хорошо заходят? Да, они очень вкусные, они натуральные. Я знаком лично с собственником производства, Алексеем Евгеньевичем, очень прекрасный человек, идейный за правильное питание, за чистые составы. То есть у него все очень вкусно, очень натурально.

Плюс, вот, допустим, где в Москве можно купить калитки с мороженым, например? Калитки – это национальное блюдо Карелии. Нигде не купишь? Нигде не купишь. А у меня в магазине купишь.

Ну, это ж на любителя, чтобы человек знал, что мы с Карелией были. Нет, почему? Людям достаточно попробовать один раз, и они уже понимают, что это очень вкусно. Мы сами дома чуть ли не через день, там каждый день на завтрак у меня супруга готовит эти калитки детям.

Они очень классные, очень вкусные. Как часто вы пользуетесь оборудованием для нарезки? Редко. У меня люди не просят нарезать.

В основном продукция вся вакуумированная. Мы нарезаем только докторскую колбасу и русскую, вареную. Самый неходовой товар в вашем магазине? Ну, наверное, чаи, холодные чаи без сахара.

Почему-то они не идут. Потому что сезон закончился? Нет, они летом тоже слабо шли. Хотя продукция очень хорошая, очень интересная.

Она реально без сахара, там нету сахара. Как планируете утилизировать, через желудок? Через желудок? Нет, не только. Мы иногда дарим людям, то есть есть.

Да, я просто могу подарить человеку. Пришел человек, купил у меня продукцию, я ему подарил чай. У вас в магазине идеальная чистота.

Как часто вы убираете свой магазин? Мы убираемся 3-4 раза в день. То есть полы у нас моются регулярно. Витрины все, стекла все минимум раз в день протираются.

А полы, основной момент, где касается руки человека и ноги, это моется у нас 3-4 раза в день. А как удается сейчас такая дождливая погода? Здесь у вас довольно чисто. То есть у вас на входе что-то лежит, что забирает грязь? Нет, мы просто постоянно.

Мы следим за этим. Приходит уборщица, протирает полы, и я ее вызываю, когда мне нужно. Она здесь живет рядом, всегда на связи.

Какие планы у вас на следующий год? Есть ли в планах открытие еще одного магазина? Да, в планах у меня открытие еще одного магазина. Тоже в Красногорске, я сейчас подобрал интересную локацию. ЖК на 10 тысяч человек, 3,5 тысячи квартир, высотки.

Очень хорошая локация. И самый большой плюс, что там нету масс-маркетов. А как планируете работать? Вот здесь вы работаете самостоятельно, я так понимаю, с женой.

Я иногда просто выхожу сам в магазин. Хочется мне пообщаться с людьми, поработать, поторговать. А в основном у вас продавцы здесь? В основном у меня здесь работает супруга и супруга моего родного брата.

Какая зарплата? 5 тысяч смены. 5 тысяч рублей смена, то есть последние 5 тысяч. А как планируете второй магазин откроется? Что будете делать там? Будете брать также продавцов? Буду брать продавцов, но однозначно буду через обучение.

Буду обучать сам. Понятно, что первый там, наверное, месяц-другой буду стоять сам за прилавком, во-первых. Буду искать людей, продавцов уже, чтобы со мной обучались, изучали всю продукцию, знали составы, знали, откуда, какое производство, откуда все привезено, знали сроки годности, чтобы абсолютно знали все.

Чем больше человек знает о товаре и о продукции нашего магазина, тем лучше ему, легче будет самому и работать. Просто даже я вот, сидя дома, я могу вспомнить, что у меня там, допустим, без эфира осталось там 4 дня срока, и надо напомнить продавцам, что его нужно, ну, если он не реализуется, его нужно списать. У вас здесь напротив Магнит, рядом Фасоль, дальше Вкусвилл.

Насколько сильно они оттягивают клиентов, как вы думаете? Или это вообще ваши неконкуренты абсолютно вам? Нет, есть люди, которые ходят и ко мне, и в Вкусвилл. Есть люди, которые ходят и ко мне, и в Магнит. То есть моя продукция не продается ни в одном из этих магазинов, которые есть рядом.

В общем, она уникальна, да? Уникальная, эксклюзивная продукция, да. Которой нет в масс-маркетах абсолютно ни в каких. Нет, они нам не конкуренты однозначно, и мы им не конкуренты, потому что у нас совершенно две разные структуры, две разные ниши, разная продукция.

И, я говорю, фермерская продукция, это, ну, люди, которые приходят в наш магазин, они понимают, что они пришли за натуральной продукцией. Они берегут свое здоровье, они заботятся о своих детях, они понимают, что надо питаться правильно. Не зря Гиппократ сказал давным-давно, что пусть пища будет нашим лекарством.

Вот когда вы открывали магазин, вы получали, ответали какие-то инструкции, какой-то софт для введения в магазин? Да, мы постоянно были на связи, он мне скидывал. То есть у нас там было все этапами, от начала ремонта до закупки оборудования, установки связи с элаторщиками и все остальное. Ну да, конечно.

Вы за месяц открылись, да? За полтора. Полтора? Да. Ну, я не торопился, потому что я сделал большой акцент на ремонт.

Во-первых, здесь ремонта не было вообще. Было все голой стеной просто. Мы делали ремонт и старались, чтобы ремонт был хорошим.

Ну за какое время вы рассчитываете отбить вложенные средства в магазин? Ну, они уже отбиты. А, вы уже отбили деньги, которые вложили в магазин? Да. За полгода? Да.

Дальше второй магазин. Третий будет открывать? Конечно. Сколько магазинов вы сможете потянуть? Я могу потянуть много, мне нужна команда.

Если у меня будет правильная, грамотная команда, я потяну 20 в магазин без проблем. Это все зависит от хорошей организации, от хорошей команды, чтобы люди работали и занимались именно своим делом. А фермеры потянут его количество? Потянут.

Я думаю, фермеры будут только рады на увеличение объемов, потому что фермеры – это та категория людей, которые делают не количество, а качество. Но людям же тоже хочется расти, хочется расширять обороты, объемы и получать больше средств. Я думаю, что по крайней мере наши контрагенты, наши фермеры, которые представлены в нашем магазине, они 100% потянут.

Класс! Удачи вам! Спасибо за интервью. Спасибо. Спасибо.
Admin вне форума   Цитировать 14
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика