С интересом прочитал всю ветку, так как непосредственно сам до недавних пор эксплуатировал представляемую ТС систему. Не буду вступать в полемику по сертификации, доказательствам безопасности и подобному, связанному с микропроцессорными системами. Просто потому, что несмотря на ломание копий (в том числе и во многих других ветках), надо признать, что четкого понимания в отношении методик, объективности оценок данного процесса нет ни у кого. Что отражает общую ситуацию в НД. В свое время пытался докопаться, читал документы - увяз. Привлек юридический отдел (если кто будет в недоумении, зачем, где СЦБ и где они? - потому что они могут структурировать НД и расставить акценты, это их навыки) - не помогло.
Теперь к реалиям. В условиях промпредприятия зачастую очень сложно обосновать необходимость инвестиций в системы безопасности, ведь они не приносят доход. Поэтому стоимость внедрения играет немаловажную роль. При подготовке тендеров имел возможность сравнить цены на представляемую ТС систему и системы, разрешенные к применению на РЖД. Разница весьма значительная.
Так как структура системы простая, количество постового железа невелико, отсюда очень низкое количество отказов (естественно, я сейчас говорю о постовой части).
В процессе обсуждения появлялись реплики в адрес авторов системы -
почемувынепроизводитесвоеоборудованиедлявашейсисте мы, которые мне вообще непонятны. Во-первых, вот интересно, какая часть оборудования должна быть их собственного производства? А во-вторых, для меня, например, более подходит вариант, при котором оборудование не какой-то эксклюзив, а является широкораспространенным и его можно просто купить. Пример из практики. Когда несколько лет назад после очень сильной грозы у нас вышел из строя модуль ввода-вывода Siemens, а гарантийный период уже закончился, мы просто отремонтировали его в одном из наших подразделений, т.к. на предприятии такая аппаратура используется в некоторых АСУ ТП и соответствующие компетенции имеются.
Присутствуют прочие плюшки, почти стандартные для подобных систем: архивация, алармы, автоматическое оповещение о приближении поезда, возможность дистанционного управления, объединение управления несколькими станциями с одного АРМа, встроенная в АРМ диагностика и прочие.
В общем, что касается нашего предприятия, то думаю, что в свое время упоминаемый здесь "вектор развития" был выбран правильно.
Цитата:
Сообщение от postmitya
Попробуйте внедрить такой продукт, например, на металлургическом комбинате, где остановка движения может привести к остановке печи. Совокупный ущерб там исчисляется десятками миллионов в час.
Собственники умеют считать деньги и оценивать риски, поэтому и работают с крупными компаниями.
|
Нуууу. Как раз потому, что считают деньги, с крупными не будут работать.
Цитата:
|
... на промтранспорте в 99.9% нет ни смысла, ни возможности содержать для этого штат квалифицированных сотрудников. Зачастую бывает так, что обычного механика СЦБ не найти там.
|
Насчет смысла можно и поспорить, но вообще зависит от приоритетов предприятия. У нас не так.
Цитата:
|
Хочется увидеть заявленное вами оборудование собственного производства. Не контроллер Siemens/Hima/китайский нонейм etc..., а именно ваше железо. Или если чужое, то чтобы в свободном доступе было так с пяток прямых аналогов в ближайшем лабазе, и чтобы разных марок из разных стран, включая РФ. Санкции, знаете ли...
|
Вариант с пятью аналогами меня вообще бы устроил. Только есть ли такие варианты - вот прям полные аналоги, вот прям с полной взаимозаменяемостью?
Цитата:
Сообщение от Углев Дмитрий
Вы так сильно цепляетесь к этому "МПЦ", что складывается впечатление, что отсутствует понятие о том, что МПЦ - это частный случай АСУ. И не более того.
Система управления движением поездом, разработанная, проверенная и опробованная соответствующим образом может и может применяться везде, где есть рельсы и движение поездов: магистральный транспорт, пром.транспорт, метрополитен. И на металлург. предприятии также может применяться.
Тем более, про такая система, выполненная на контроллерах общепромышленного назначения, будет гораздо понятнее АСУшникам этого предприятия, нежели "специальное ноу-хау".
|
Вот именно. Абсолютно согласен.