|
Спасибо за ответы, коллеги.
Каждый из Вас высказал оригинальное мнение, я же сейчас поясню более подробно суть проблемы.
Итак, в УрГУПС, на кафедре "А и Т на ж.д. транспорте" в настоящее время читаются три дисциплины, связанные с системами ДЦ и ДК. Это "Каналообразующие устройства ж.д. АиТ" для студентов 4-го курса (один семестр), "Диспетчерская централизация" и "Системы диспетчерского управления" (два семестра, один на 4-м курсе, второй - на 5-м).Две последние дисциплины фактически не отличаются друг от друга, чисто формалистика для различных специализаций одной специальности.
Все три дисциплины имеют разделы по ДЦ "Минск", при этом на "КОУ" изучаются генератор центрального поста, демодулятор линейного пункта и узел передачи ТУ. Учебно-методический материал по этим устройствам и лабораторные макеты подготовлены на основании тех.описания + РЭ, т.е. очень скудного по объему. И, конечно, не стоит забывать, что "Минском" оборудованы станции Свердловской ж.д. на участке от Тюмени к Коротчаево и от Тюмени к Называевской.
Таким образом, изучение этой ДЦ имеет вполне определенный смысл для будущего работника ШЧ.
На "ДЦ" и "СДУ" студенты получают знания по общей структуре этой ДЦ, краткому назначению отдельных узлов. Так как времени на лекциях очень мал, данный материал даётся сжато и очень кратко.
В настоящее время учебно-методические пособия требуют переиздания, а следовательно, переработке, поэтому я и поднял тему, дабы отразить мнения окружающих по, во-первых, целесообразности вообще изучения ДЦ "Минск", и, во-вторых, вдруг у кого пожелания или предложения какие возникнут.
Сразу могу сказать, что не имею никакого материала по увязке "Минска" с ЭЦ, АБ, ПАБ и т.д.
Пока что ставится задача по представлению чисто устройств ДЦ, без увязки.
|