Сила убеждения
Гудок помог работникам из Кропачёва остаться в штате
«Помогите разобраться» - с такими словами нередко обращаются в редакцию многие наши читатели. Мы, конечно, в силу возможностей стараемся помочь. И радуемся, когда удаётся что-то сделать или хотя бы привлечь внимание к проблеме.
В конце декабря на «Телефон доверия» газеты позвонил осмотрщик-ремонтник пункта технического обслуживания вагонов станции Кропачёво эксплуатационного вагонного депо Челябинск ЮУЖД Василий Сосков.
Ситуация, о которой он рассказал, типична для нашего времени - в связи со структурной реформой идёт оптимизация (читай - сокращение) численности работников.
«А мне до пенсии остаётся всего 10 месяцев, выходит, доработать не получается, и не только мне одному, - с горечью поведал Василий Сосков. - У нас девять человек сокращают. Вручили уведомление, что по истечении двух месяцев с нами будет расторгнут трудовой договор. При этом ссылаются на то, что наша должность сокращена из штатного расписания, хотя людей, насколько мне известно, в сменах не хватает. На досрочную пенсию тоже не отправляют, предлагают встать на биржу труда. Не знаем, что делать, вот и решили обратиться в «Гудок». Может, вы поможете разобраться в этой ситуации?»
В департаменте вагонного хозяйства ОАО «РЖД» и управлении Южно-Уральской железной дороги, куда обратилась редакция, с пониманием отнеслись к проблеме и нашли-таки выход из положения.
Как сообщил «Гудку» первый заместитель департамента Александр Лукьянов, руководство депо провело собрание с работниками пункта техобслуживания Кропачёво, на котором было объявлено об отмене процедуры сокращения численности.
- Чтобы снять социальную напряжённость, сохранить штаты и предоставить работникам возможность доработать до пенсионного возраста, - рассказал Александр Лукьянов, - им предложено перейти на вакантные должности других участков Златоустовского региона.
Что же касается персонально Василия Соскова, то ему предоставлена работа в той же должности - осмотрщика-ремонтника вагонов ПТО Кро-пачёво до достижения им пенсионного возраста в ноябре 2011 года.
Людмила Алёшина