СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Какие фото от Вас ожидают?
Старый 31.10.2020, 16:17   #2205 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 45 раз(а)
Поблагодарили 3246 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял

Тема: Натальевка, Краснокутский район Харьковской области, 2006

Сюда добрался на грузовом поезде, перевозившим буряк на маршруте Герсевановский - Мерефа - Люботин - Богодухов - Гуты.
Маршрут этот умер в октябре 2019 года, а до этого это был единственный на УЗ маршрут перевозки сахарной свеклы.
Прибыв на станцию Гуты(ранее имела название Кёниг), договорился с местным жителем, свозившим меня через лес в Натальевку. Лес перешёл в заброшенный парк. Парк основан во второй половине XIX века. В нём находится усадьба сахарозаводчика Харитоненко и Спасо-Преображенская церковь.
В парке-лесу есть сосновые насаждения, можжевельник обыкновенный, катальпа, робиния(белая акация), дуб черешчатый, лох серебристый, бересклет европейский, берёза, жасмин(чебушник), барбарис.
Мне посчастливилось - храм был открыт во внебогослужебное время, позволили даже съёмку внутри(здесь впервые понял, что мне нужен штатив).

Ворота в усадьбу (вырезана машина местного жителя)

Храмоздательная надпись

На стенах сего храма узор высекли Василий Елизаров, Сергей Круглов, Егор Соколов.

В сию святую церковь Всемилостивого Спаса в лето 1913 года исполнили московские мастера: столярные и иконостасные работы с росписью орнаментов и расчистку древних икон...(из коллекции Харитоненко, которые большевики потом разворовали)

Автограф скульптора Сергея Коненкова 1913

Элементы декора стен

-

Мозаичная икона

Окна и решётки

Двери

Иконостас современный

Фрески на стенах храма

Летний павильон усадьбы

Зимний дом

Водонапорная башня

Оранжерея

Служебные строения

Остатки конюшен и крытого манежа

Вековые дубы рядом с храмом
relsamaster вне форума   Цитировать 0
Комментариев к сообщению: 5 (нажмите, чтобы увидеть)  Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика