СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2020, 12:17   #768 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 42 раз(а)
Поблагодарили 63 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
Есть такие же, только без резервирования.
Резервирование вам не нужно.
Вариант получше:
Найдите в закромах или спросите на железке старые звонки ЗПТ (90-х годов), да отремонтируйте. Там ремонт простой: напаять наклёпку на контакты. Контакты взять со старого контактора. При не очень сильном движении лет на 10 хватит.
Либо есть более современные звонки, начала 2000-х годов.
Там в качестве ремонта перепаяйте микросхему 561 серии на современную импортную.
ЗПТ были разного исполнения. В старых стабильно выгорал контакт, цепочка искрогашения не очень помогала. Были еще на 561 микросхеме, на 315 транзисторах и на таймере ВИ1, по-моему (буржуйский аналог 555). Электроника жила до первого броска по напряжению, либо от грозы, либо от энергетов. Простые контактные жили подольше.
Когда был ШНС КИПа, переделал все старые звонки на простую схему - транзистор КТ817, на базу плюс через контакт, катушка в цепи коллектора. Пока не перешли на извещатели, ни один из переделанных в КИП не вернулся. Да, еще диод в параллель катушке надо воткнуть, естественно.
Поэтому вполне можно ЗПТ поставить. Мы в свое время просто их все повыбрасывали. Но может у кого-то еще сохранились сейчас в закромах.
Что касается измещателей, то мы тоже на них сейчас переходим, хоть и промка. Они намного надежней ЗПТ. У меня уже скопилось этих старых звонков довольно много. Так что если интересно - напишите в личку, сведу с нашими коммерсами. Подарить не могу, к сожалению. Большой брат следит за мной. :-)
A_V_T вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению